НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Беременна революцией
Минувший понедельник стал для президента Молдавии Владимира Воронина по-настоящему черным. Еще никогда этот политик не был так близок к своему краху. Еще никогда его голос так не дрожал, когда он по телевидению обращался к народу Молдавии.

«Лидеры проигравших партий встали на путь захвата власти. Политические инструменты в обстановке путча более не приемлемы. Власть Молдавии становится на решительную защиту страны от погромщиков», - заявил Воронин. Но выглядел при этом как-то неуверенно, неубедительно. Это и стало его главным провалом.

Оппоненты мгновенно уловили слабость и упаднический дух президента. И стали требовать еще больше. Если еще в начале акции протеста, которая началась в понедельник, лидеры оппозиции: Серафим Урекян (альянс «Наша Молдова»), Влад Филат (Либерально- демократическая партия) и Дорин Киртоакэ (Либеральная партия) – говорили просто о том, что они не признают итог парламентских выборов, на которых победила возглавляемая Ворониным партия коммунистов. То к ночи вторника они потребовали полной отмены итогов выборов и проведения нового голосования. При этом инициаторы акции протеста заявили, что не прекратят выступления до тех пор, пока власти не удовлетворят их требования.

И судя по всему власти готовы сдаться. Что в общем-то не удивительно. Ведь буквально в считанные часы Кишинев превратился из чистой и спокойной столицы в дымящийся, растерзанный, ревущий сиренами и динамиками город. Хаос не могли остановить даже стражи правопорядка. Участники акции протеста растаскивали имущество из здания парламента, которое в страхе перед толпой оставили охранявшие его силы полицейского спецназа. Оттуда выносили мебель, оргтехнику. Из некоторых окон вырывался дым. На здании появились флаги Европейского союза и соседней Румынии, а также лозунги, призывающие к объединению Молдавии и Румынии.

Оппозиция ворвалась даже в резиденцию президента. Спецназ оказался бессилен перед тысячами протестующих. Есть жертвы. Но о их количестве в этом хаосе никто не может сказать ничего конкретного.

Лидеры оппозиции попытались снять с себя ответственность за беспорядки. Они отрицают свою причастность к разгрому парламента и администрации президента, которые учинили манифестанты. Они заявили журналистам, что выведенная ими на площадь молодежь вышла из-под контроля и действует стихийно, никого не слушаясь.

Любопытно, что еще в понедельник после подведения итогов парламентских выборов в Молдавии ничто не предвещало драматического развития событий в Кишиневе. Триумф коммунистов, набравших почти 50% голосов, выглядел неоспоримо, его уже признали и местный избирком, и европейские наблюдатели. Манифестации, которые собрала молдавская оппозиция, привлекли около 10 тысяч человек, в основном студентов, и завершились быстро и без эксцессов. Оппозиционеры пообещали встретиться во вторник, но честно признавались, что, скорее всего, ничего не выйдет: вторник рабочий день, и собрать посреди рабочего дня большую толпу тяжело. Однако они просчитались. Теперь только ближайшие дни покажут, как дальше будут развиваться события в Молдавии.

Есть несколько сценариев. Первый: акции протеста постепенно сойдут на нет. Тогда коммунистам придется, с тем чтобы не проводить повторные парламентские выборы, искать альянс с одной из оппозиционных партий, так как согласно Конституции Молдавии президент страны избирается депутатами парламента и должен получить более 60% их голосов. Согласно законодательству, действующий президент Воронин не будет переизбираться на третий срок, но постарается, как полагают эксперты, занять место спикера парламента или стать премьер-министром.

Второй сценарий: против Воронина сыграет так называемый внешний фактор. По оценкам американских политологов, уже первые сообщения о нарушениях на избирательных участках, не проведение голосования в ПМР уже создают условия для осуществления на Западе развернутой кампании по дискредитации прошедших выборов и проведения новых под более жестким международным контролем. США и ЕС уже давно пытаются усилить свое влияние на процессы в данном регионе. Особое место в этой работе отведено западным НПО, которые активно проводят работу по укреплению оппозиционных движений в Молдавии, оказанию им консультативной и финансовой помощи.

В преддверии выборов на Молдавию было оказано сильное давление со стороны Запада в целях организации выборов в соответствии с западными демократическими ценностями. Буквально в конце марта Сенат США принял резолюцию по поводу парламентских выборов в Молдавии, в которой увязал развитие реальной демократической системы в этой стране в качестве предварительного условия для интеграции государства в западное сообщество и предоставления для этого необходимых финансовых средств. Кроме того, 18 марта в Конгрессе США было проведено заседание Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе, посвященное предстоящим выборам в Молдавии. Его участники подчеркнули, что необходимо активизировать усилия Запада по склонению политических сил Молдавии к прозападному направлению. А этим целям наилучшим образом соответствуют оппозиционеры, которые настроены сместить президента и войти во власть.

Третий сценарий также не самый благоприятный для Воронина: путем продолжительных акций протеста оппозиция добьется проведения новых выборов. Но их итог практически невозможно предсказать. Так как трудно оценить общие настроения в молдавском обществе. За смену режима Воронина выступает, прежде всего, молодежь и сельские жители. Среднее и старшее поколение страны воздерживается от столь радикальных действий.

08.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©