НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
США «вскроют» кладбище империй
Штаты надеются покорить Афганистан своей новой стратегией
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в сопровождении министра обороны Франца Йозефа Юнга совершила неожиданный визит в Афганистан. Сначала она прилетела из Берлина в город Кундуз, где дислоцированы 700 военнослужащих. Они находятся на линии прямого противостояния с талибами. Затем перелетела на север Афганистана в Мазари-Шариф - основную базу дислокации немецких войск в Афганистане, где наряду со встречами с немецкими солдатами провела переговоры местными властями. По ходу визита Меркель сделала заявление: «Мы сражаемся здесь за то, чтобы Афганистан мог защищать себя сам».

В этой связи многие германские комментаторы отметили, что канцлер практически процитировала недавние заявления президента США Барака Обамы по афганскому регулированию.

Нынешний визит Меркель в Афганистан примечателен еще и тем, что состоялся почти сразу после юбилейного саммита НАТО, на котором новый президент США ознакомил союзников со своим планом по афганскому урегулированию. Он был поддержан, в том числе и Германией. Берлин принял решение направить в Афганистан дополнительные войска для обучения военнослужащих афганской национальной армии и обеспечения безопасности выборов президента страны в августе 2009 года. В Вашингтоне это решение было воспринято чуть ли не как победа американской дипломатии.

Сейчас американцы возлагают большие надежды на нового генсека НАТО - 56-летнего датчанина Андерса Фога Расмусcена, который был избран на этот высокий пост в ходе нынешнего саммита альянса. Как отмечают наблюдатели, Расмуссен был номером один в списке претендентов при американской администрации Джорджа Буша и остается таковым при новом президенте США Бараке Обаме, поскольку американцам нужен кто-то, кто продолжит продвигать военное участие НАТО в Афганистане. Будучи «верным союзником США», Расмуссен не только направил в Афганистан датский воинский контингент из 700 солдат, но и поддержал американское вторжение в Ирак. А сейчас от него ждут поддержки новой американской стратегии по Афганистану.

В чем суть этой стратегии? Наиболее подробно Обама говорил о ней накануне своего европейского турне в интервью для программы «Си-Би-Эс ньюс». Президент США констатировал, что декларируемая предыдущей администрацией цель - нанести смертельный удар «Аль-Каиде» и «Талибану» не была достигнута. «У меня и сейчас нет иллюзий», – заметил Обама. Он сообщил, что принято решение о посылке в Афганистан дополнительного контингента войск численностью в 17 тысяч военнослужащих и четыре тысячи инструкторов. «Конечная цель состоит в том, - говорил президент США,- чтобы научить афганцев – и пакистанцев по их сторону границы – делать все самим».

Но прежде чем научить афганцев «самим решать свои проблемы», как считает Обама, необходимо, с одной стороны, оказать серьезную финансовую и экономическую помощь Афганистану и Пакистану, с другой – нанести военное поражение «Аль-Каиде» и «Талибану». И в первом, и во втором случаях Вашингтон рассчитывает на поддержку своих союзников по НАТО.

Еще одна заметная черта плана - возможность переговоров с так называемыми «умеренными талибами». В то же время, как считает советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, Вашингтон будет стремиться наладить «лучшую координацию многочисленных мирных проектов разных государств и международных организаций в Афганистане».

Это вызвано тем, как предполагает известный американский аналитик Ариэль Коэн, что Вашингтон начал вырабатывать стратегию выхода из Афганистана не по иракскому варианту. То есть речь идет о стремлении «воспользоваться поддержкой Ирана, Китая и России».

В этой связи Коэн предупреждает, что следует ожидать смену аргументации в американской позиции относительно афганского урегулирования. Например, ожидается, что будет все больше и больше звучать тезис о серьезной потенциальной опасности со стороны «Аль-Каиды» Европе. Среднюю Азию будут запугивать «угрозой для сохранения существующих там режимов», внимание России начнут привлекать потенциальной проблемой столкнуться с силами радикального «Талибана» даже на своей собственной территории.

Более того, как сообщает французская газета «Монд», Вашингтон предложил России войти в так называемую контактную группу, в которую планируется ввести Иран, Индию, Китай, страны Персидского залива и, конечно, Пакистан. Новизна этой схемы заключается в том, что таким образом Обама стремится «завязать» Иран в какой-либо региональной инициативе, чтобы затем продолжить с ним «игру» на ином уровне и на других направлениях. При этом, как особо подчеркивает «Монд», Обама призвал военных НАТО обязательно «вспомнить афганский опыт советской армии».

В беседе с корреспондентом «РВ» ситуацию прокомментировал директор департамента информации ТПП РФ Александр Шкирандо:

- Если говорить о нашем опыте выхода из Афганистана, то его действительно необходимо изучать. Суть его в следующем. СССР много внимания уделял строительству в Афганистане современной промышленной инфраструктуры, создавал систему образования, готовил кадры, как на месте, так и в вузах Советского Союза. С другой стороны, шли сложные переговоры с тогдашним афганским руководством с целью заставить его отказаться от «революционных принципов» и пойти на создание коалиционного правительства. Не все тут получилось. С одной стороны, многие видные полевые командиры, с которыми были установлены контакты и велись переговоры, выставляли заведомо неприемлемые условия. С другой - мирному процессу активно мешали тогда США, Пакистан и Саудовская Аравия, которые активизировали подрывную работу в предчувствии скорого вывода советских войск из Афганистана. В конечном итоге удалось создать слабое так называемое коалиционное правительство с участием маловлиятельных афганских предпринимательских кругов, что и предопределило быстрый развал коалиции. Но главное в другом. Подготовительный процесс по выводу войск занял тогда 3 - 4 года. Уверен, что для США и их союзников для этого понадобится значительно больше времени, особенно если учесть, что они собираются предварительно нанести сильнейший военный удар по «Аль-Каиде» и «Талибану».

В целом же, если опустить частности, то США и НАТО решили действовать по советскому сценарию. С одной только принципиальной разницей – отсутствие сильного внешнего фактора, способного серьезно влиять на ход событий. Поэтому совсем не обязательно, что американцы наткнутся на все те проблемы, которые имел в Афганистане СССР. Но Афганистан «коварен» именно своей непредсказуемостью. Не случайно его называют «кладбищем империй».

Вячеслав НИКОЛАЕВ
08.04.2009

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©