НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Законодательство на крови
Иммигрант спровоцировал дискуссию о запрете свободной продажи оружия в США
Проблема свободной продажи и владения оружием стала в эти дни одной из самых обсуждаемых в американском обществе. Поводом послужила страшная трагедия, произошедшая в пятницу в городе Бингемтон.

Преступник вьетнамского происхождения Дживерли Вунг захватил заложников в миграционном центре. Он застрелил 14 человек, после чего покончил с собой. Большинство пострадавших — иммигранты из Вьетнама, которые проходили тестирование перед процедурой получения американского гражданства. Сам Вунг был гражданином США и проживал в городе Джонсон-сити, находящимся в семи километрах от Бингемтона. О мотивах 42-летнего преступника, решившегося на жестокую стрельбу, пока точно не известно. Однако в полиции полагают, что Вунг таким образом хотел выразить свои взгляды, заключающиеся в том, что Америка должна быть только для американцев.

Как бы то ни было, в деталях этой страшной трагедии предстоит разобраться специалистам. А вот наболевшая тема ношения и хранения оружия стала в буквальном смысле камнем преткновения политической элиты США, которая с ужасом следила за событиями в Бингемтоне.

В Америке даже был проведен опрос общественного мнения по этому вопросу. Его результат удивил всех. Так, несмотря на участившиеся в последние годы случаи немотивированного применения огнестрельного оружия, подавляющее большинство американцев выступает за право граждан свободно им владеть. За это выступают 75 процентов ответивших. Большинство американцев гордятся возможностью свободно владеть оружием, считая, что оно необходимо для самозащиты.

В настоящее время, согласно официальным данным, на руках у населения Америки находится от 192-х до 250 миллионов единиц огнестрельного оружия. Однако, скорее всего, эти цифры весьма условны. Поскольку американское правительство не знает точно, сколько оружия хранится в частной собственности у граждан.

Понимая, что введение запретов и ограничений может вызвать волну протестов и оттянуть немалый процент потенциальных избирателей, республиканцы видят своей задачей сохранить вторую поправку к Конституции, узаконившую право граждан на владение оружием. А вот демократы, в лице нынешнего президента Барака Обамы, являются известными противниками этой поправки и сторонниками ее отмены. В этой связи не удивительно, что в период недавних президентских выборов в Америке тема ношения оружия была одной из ключевых и являла собой предмет горячих споров. Однако дискуссии и споры пока так и не привели к изменениям в американском законодательстве.

В нашей стране также обратили внимание на существующие законы об оружии. Критики высказывали мнение, что российские граждане самые безоружные в мире. Но это не так. С 1994 года все несудимые дееспособные россияне имеют право по лицензии приобретать и хранить длинноствольные ружья (двуствольные и многозарядные - с ручной перезарядкой или полуавтоматические) для самообороны.

По данным российских средств массовой информации, в вопросе гражданского оружия Россия занимает некое промежуточное положение. С одной стороны, нам далеко до Израиля, США или Финляндии, в которых закон в минимальной степени ограничивает право граждан приобретать, хранить и носить оружие, или до Швейцарии, где государство вооружает граждан за свой счет. С другой стороны, в нашем государстве нет ситуации, которая наблюдается в Англии или Австралии, власти которых последовательно ужесточают оружейное законодательство, лишая граждан права на оружие самообороны.

Надежда ВОРОНИНА
08.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©