НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Россия и Финляндия: отношения без проблем
интервью
20 – 21 апреля состоится государственный визит Президента России Дмитрия Медведева в Финляндию. Это будет первое посещение Суоми главой нашего государства в своем нынешнем статусе. О возможных итогах предстоящей встречи Дмитрия Медведева с президентом Финляндии Тарьей Халонен, современных российско-финских отношениях, а также о возможном вступлении Суоми в НАТО в эксклюзивном интервью «РВ» рассказал посол Финляндии в России Матти Анттонен.

- Что вы ожидаете от предстоящей встречи президентов России и Финляндии?

- Это будет уже вторая встреча наших президентов. Первая встреча состоялась в прошлом году, в конце июня в Ханты-Мансийске, где весьма успешно состоялся съезд финно-угорских народов.

Российско-финляндские отношения включают в себя множество вопросов, и президенты, я думаю, обсудят все основные темы. Сложно сказать, что конкретно будет обсуждаться, но уверен, разговор состоится по самому широкому спектру тем, начиная от общеполитических вопросов, международных вопросов, а также таких практических нюансов, как строительство скоростной железной дороги между Петербургом и Хельсинки.

Я хотел бы подчеркнуть, что между Финляндией и Россией существуют хорошие добрососедские отношения. Именно они создают прекрасную основу для предстоящих переговоров.

- Как вы в целом оцениваете сегодняшнее состояние российско-финских отношений? Какие между двумя странами существуют нерешенные проблемы?

- Как я уже отметил, между странами существуют позитивные отношения, и мы очень довольны их состоянием. Вместе с тем, если касаться проблемных вопросов, то хотелось бы отметить имевшую место последние два – три года проблему очередей на границе, хотя ввиду нынешнего экономического кризиса количество грузовиков на контрольно-пропускных пунктах уменьшилось. Поэтому в настоящий момент это уже нельзя рассматривать в качестве серьезной проблемы.

Существовала дискуссия относительно российских экспортных пошлин на древесину, но сейчас ввиду снижения потребности нашей страны в древесине по причине сложного положения на рынке целлюлезы, импорт российской древесины в Суоми и так упал. С точки зрения позитивных моментов в наших отношениях, еще раз отмечу уже реализуемый проект скоростной железной дороги. На настоящий момент строятся подвижные составы для нее. Надеюсь, что данный маршрут начнет действовать к 2013 году, и он позволит преодолевать расстояния между Петербургом и Хельсинки за 3,5 часа.

Отмечу, что в прошлом году Суоми выдало россиянам 750 тысяч виз. Это больше, чем выдала какая-либо другая страна Шенгенской зоны. Это означает, что Финляндия стала для российских туристов очень популярной. Подобный туристический поток также создает условия для роста взаимопонимания. Помимо этого в Финляндии учится в высших учебных заведениях более 4000 российских студентов, и их количество выше, чем было в предыдущие годы. Поэтому резюмируя, отмечу, что российско-финские отношения развиваются в правильном позитивном направлении, проблем же в них мало.

- В очередном докладе по вопросам обороны и безопасности Финляндии отмечается, что ваша страна сохраняет опцию на вступление в НАТО. При каких условиях может произойти присоединение Суоми к Североатлантическому альянсу?

- Я думаю, что вряд ли вступление Финляндии в НАТО может произойти в ближайшее время. В данном докладе в отношении альянса была применена формулировка, схожая с предыдущим докладом четырехлетней давности. В ближайшей перспективе присоединение к НАТО не произойдет. Посмотрим, что будет сказано в следующем докладе уже в 2012 году.

- А практически состоявшийся переход финской армии полностью на натовский стандарт вооружения не является ли подготовкой к вступлению в НАТО?

- Дело в том, что наши военные активно участвуют в миротворческих операциях, например, в Афганистане, Косово и других горячих точках земли. И поэтому необходимо, чтобы наши подразделения придерживались таких же стандартов, как их коллеги из НАТО. Это, в первую очередь, вопрос безопасности наших солдат и их взаимодействия с военнослужащими альянса.

- По сообщениям финской газеты «Хельсинки сааномат» в 2012 году планируется замена еще не выработавших свой ресурс систем ПВО российского производства «Бук» на их аналоги натовского производства. Как вы думаете, право ли данное финское издание, отмечающее, что подобная поспешная замена российских вооружений на системы натовского образца, связана с подготовкой к присоединению страны к НАТО?

- Я не являюсь специалистом в области военной техники. Наша политика по закупке вооружений определяется на уровне правительства. Стратегию в данной сфере определяет руководство нашей страны.

- Во время визита Медведева в Финляндию организация Pro Karelia намерена провести пикет и заявить о своей позиции относительно территорий, перешедших к СССР в 1940 году. Как вы лично относитесь к выдвигаемым активистами данной организации требованиям к России?

- В нашей истории много сложных периодов. Финляндия является правовым обществом, в котором возможно создание различных общественных организаций. Я лично плохо знаю организацию Pro Karelia, я понимаю, что в ней состоят люди, корни которых находятся в Карелии. Между нашими странами все эти вопросы урегулированы Парижским мирным договором. Поэтому никаких открытых вопросов между Россией и Финляндией в этой сфере нет.

- В полной ли мере Финляндия до сих пор признает Парижский мирный договор?

- Что касается границ - безусловно, да.

- Насколько финансовый кризис отразился на потоке российских туристов в Финляндию? Не ожидается ли в связи с общим спадом в мировой экономике снижение цен на отели в вашей стране?

- В марте этого года мы выдали больше виз россиянам, чем в прошлом году. В целом же количество выдаваемых виз остается на том же уровне, что и в прошлом году. Какого-либо сильного спада в потоке российских туристов в Суоми нет, но предположить, как будет летом, пока сложно. Но данная ситуация зависит, в первую очередь, от экономического положения в России. Учитывая рыночные законы, можно утверждать, что в случае спада туристического потока это может отразиться на ценах. Но как сильно – трудно предсказать.

Беседовал Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
15.04.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©