НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Кишинев избежал «цветной революции»
Молдова ищет виновных в своем политическом кризисе за рубежом
5 апреля в Молдавии прошли парламентские выборы. Победила правящая коммунистическая партия, которая набрала большинство голосов.

Оппозиция не согласилась признать такие результаты. Но далее события стали приобретать своеобразный оборот. В изложении руководителя Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова Сергей Назария, которые обильно цитировало радио «Свобода», все выглядело следующим образом. Оказывается, итоги выборов не признала «активная часть молдавского общества», которая решила выступить с акциями протеста. Но на улицы и площади Кишинева вышли граждане «румыно-унионистской ориентации», оставив как бы в «тылу» сторонников молдавской государственности, но недовольные политикой президента Молдавии Владимира Воронина.

Именно в этом суть интриги, которую пытаются сейчас разгадать многие политологи. Как бы развивались событий в Молдавии, если бы первыми на площадь вышли оппозиционеры–государственники, а вслед за ними в «революционный процесс», как учат законы политологии, стали бы постепенно интегрироваться «граждане румынско-унионистской ориентации»?

Начнем с «тезисов обвинения», с которыми первоначально выступил президент Воронин. По его словам, лидеры трех оппозиционных партий выступили в качестве инициаторов беспрецедентной атаки на итоги демократического волеизъявления народа, используя студенческую молодежь и опираясь на поддержку криминальных структур. Воронин также квалифицировал организованный этими партиями протест как «форму антигосударственного переворота, направленного на ликвидацию суверенитета и независимости Молдовы».

Это предполагает сценарий сговора между двумя группировками о совместных действиях против власти. Судя по всему, так оно и было. Только в самый последний момент лидеры оппозиционных партий дали команду «стоп», не предупредив об этом «унионистов». Те, выйдя на улицу, оказались в растерянности. Они остались без политических вожаков и плана действий. Поэтому вся «революция» вылилась в погром здания парламента и администрации президента.

С другой стороны, похоже, что власть была вовремя предупреждена о грозящей опасности и предприняла максимум предосторожности для того, чтобы ее не обвинили в «жестком подавлении акций протеста». Глава администрации президента Молдавии Марк Ткачук потом рассказывал журналистам: «Оппозиция и организаторы массовых беспорядков оказались деморализованными. Это очень существенно изменило весь расклад сил и понимание того, как будет развиваться ситуация дальше. Власть совершила мудрый поступок – не поддалась на провокации, не применила жесткую силу в отношении зачинщиков массовых беспорядков. Потому что среди них было огромное количество детей-лицеистов, выведенных на площадь в качестве «живого щита» Владом Филатом, возглавляющим Либерал-демократическую партию, а также Серафимом Урекяном и Михаем Гимпу. Оппозиция не смогла встать на прочные прогосударственные позиции. Она критикует власть в Молдове, качество демократических институтов не с точки зрения внутриполитических интересов, а с точки зрения интересов соседнего государства. Достаточно просто приехать в Кишинев и включить румынское телевидение для того, чтобы отделить непрерывные комментарии румынских средств массовой информации, например, от заявлений, которые делают официальные лица, представляющие Европейский союз, членом которого является Румыния».

В разгромленном здании администрации президент Воронин заявил, что у правоохранительных органов страны существует серьезная доказательная база по поводу участия Румынии в массовых беспорядках. Из Кишинева был выдворен румынский посол. Вслед за этим глава Молдавии обратился в Конституционный суд республики с просьбой принять решение о полном пересчете результатов парламентских выборов. При этом он напомнил, что избирательный процесс в Молдавии получил высокую оценку со стороны международных наблюдателей от ОБСЕ, Европарламента.

Но ситуация в Молдавии имеет и общеевропейское измерение. Дело в том, что до последнего времени на официальном уровне между Кишиневым и Бухарестом складывались вполне добрососедские отношения. Заключались договоры, работали многосторонние комиссии по урегулированию разных проблем, в том числе приднестровской. В рамках межправительственных соглашений многие молдаване имели возможность учиться в Румынии и получать румынское гражданство. К тому же Румыния, вступившая в Европейский союз в условиях мирового кризиса, сама оказалась под бременем сложных проблем, как политического, так и экономического характера. У власти в Бухаресте сейчас практически нет тех романтиков, которые в начале 90-х годов лелеяли надежды на воссоединение Молдавии и Румынии и образование Великой Румынии. Поэтому если официальный Бухарест действительно причастен к выступлению «унионистов» в Молдавии, то решения о кишиневских погромах принимались не в Бухаресте.

Как предполагают некоторые аналитики, речь, видимо, шла о попытке одновременно «разморозить» и приднеднестровский конфликт, сорвать предложенный Президентом РФ Дмитрием Медведевым план по его регулированию. Но,судя по высококвалифицированным действиям официального Кишинева в критической ситуации, сценарии «цветных революций» и откровенных политических провокаций уже не проходят на постсоветском пространстве.

Сергей КАРТАШОВ
15.04.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©