НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
СЕВЕРНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО
визит Дмитрия Медведева в Финляндию
Во вторник завершился двухдневный визит Президента России Дмитрия Медведева в Финляндию. Российские эксперты незамедлительно окрестили хельсинкские переговоры успешными и чуть ли не историческими. Однако в самой Суоми звучали в эти дни совсем другие, более мрачные и даже язвительные, оценки визита Медведева в Финляндию.

Но начнем сначала. Главное, чего удалось достигнуть Москве – это заручиться «промежуточной поддержкой» Хельсинки по вопросу строительства газопровода «Северный поток». Россия и Финляндия пришли к единому мнению, что проект газопровода нужен Европе. Однако финны, делающие акцент на экологической проблематике, ждут «прояснения ситуации». Дмитрий Медведев со своей стороны выразил уверенность, что все вопросы решатся к июню.

На этом в общем-то конкретика и закончилась. Дальше звучали слова и обещания сохранять тесное экономическое сотрудничество, увеличивать торговый оборот и находить общие интересы в международных проектах. Медведев также выразил своей финской коллеге Тарье Халонен пожелание поскорее облегчить визовый режим между Россией и Финляндией. А глава финского государства попросила посодействовать в решении вопроса очередей на границе наших стран. А также рассмотреть возможность того, чтобы граждане Суоми могли приобретать в личное владение дома и земли в России.

Все эти проблемы и инициативы звучат из года в год на всех переговорах на высшем уровне то в Хельсинки, то в Москве. Поэтому для дипломатов и экспертов откровением не стали.

Так же как не стал чем-то необычным общий негативный фон визита главы российского государства в Суоми. Как уже исторически повелось, в самый разгар переговоров президентов наших стран активисты финской реваншистской организации «Про Карелия» шумели на улицах Хельсинки и требовали вернуть Финляндии утраченные в ходе Зимней войны территории. Похожую акцию они намеревались провести и в финском университете Тампере, но руководство вуза не согласилось втягиваться в это неделикатное дело и отказало реваншистам.

Не остались в стороне и общественные организации Финляндии. Они выступили с обращением финского гражданского общества к Медведеву, в котором подвергли критике современную Россию.

Финское правительство также не стало сильно стараться ради улучшения общей атмосферы визита Медведева в Хельсинки. В прошлый четверг оно опубликовало Программу действий по России, где отдельно отмечалось, что «с русскими можно решать проблемы на высшем уровне, но договоренности впоследствии могут и не выполняться». Кстати, на эту ремарку российскому Президенту пришлось ответить публично на пресс-конференции. «Если вы мне приведете примеры неисполнения поручений, я приму решение о наказании соответствующих лиц, включая их увольнение. Если это намек на то, что отдельные министры плохо работают или Правительство в целом, то я пока с такой оценкой не согласен. Хотя повод для недовольства всегда можно найти», - ответил Медведев на вопрос финского журналиста.

Неприятных вопросов российская сторона финнам не задавала, явно стараясь сохранить дружественный тон переговоров. Речи о том, что Финляндия сейчас как никогда близка к вступлению в НАТО, не шло. Вопрос о том, что экономическое сотрудничество с Суоми не полностью удовлетворяет Москву, также не поднимался. Видимо, российская сторона не хотела излишне расстраивать и так недовольных в эти дни финнов разговорами о том, что пора бы Суоми проявлять больше интереса не только к нашему сырью, но и к готовой продукции.

Обходя острые углы, президенты старались друг другу улыбаться и сосредоточились на культурной программе. Медведев и Халонен вместе с супругами посетили в городе Порвоо кафедральный собор, где два века назад сейм Финляндии присягнул на верность Александру I, после чего она вошла в состав Российской империи на правах Великого княжества Финляндского. В 1917 году сейм провозгласил государственную независимость Финляндии, которую признало советское правительство, а затем и другие страны. Медведев также возложил венки к Кресту героев и могиле маршала Маннергейма и Урхо Кекконена.

Кстати, подводя итоги переговоров президентов, СМИ то и дело апеллируют к этим финским политикам, способным на действительно великие дела. Известно, что Маннергейм – генерал-лейтенант Русской Императорской армии и финский национальный герой, вопреки требованию Берлина, не стал атаковать Ленинград с севера. В августе 1944 года, оставаясь главнокомандующим, он стал президентом Финляндии. Благодаря Маннергейму, некогда подданному Российской империи, в 1944 году между СССР и Финляндией было заключено перемирие.

Урхо Кекконен в течение шести лет с 1950 года был премьер-министром Финляндии, а затем был избран президентом, находясь на этом посту 25 лет. Самой значимой вехой его президентства стал запуск процесса Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и проведение первого этапа совещания в Хельсинки в августе 1975 года. Благодаря этому успеху финской дипломатии Кекконен вошел в число наиболее известных политиков – «архитекторов разрядки».

22.04.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©