НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
Обама заступился за ЦРУ
Президент США ради дружбы с разведчиками закрыл глаза на их преступления
Сокрытие информации, которая и без того давно всем известна, не имеет смысла. Так маловыразительно президент США Барак Обама прокомментировал недавно рассекреченные данные о допросах с элементами пыток, которые активно практиковали сотрудники ЦРУ в отношении заключенных Гуантанамо. При этом глава Белого дома не стал излишне педалировать нелицеприятную для американских разведчиков тему, а предпочел наладить с ними рабочий контакт.

Ради этого Обама в понедельник лично посетил штаб-квартиру ЦРУ и провел там продолжительную встречу с руководящим составом американской разведки.

Хозяева Ленгли устроили президенту теплый прием. Но напряжение накануне беседы было заметно многим. Цэреушники боялись услышать от Обамы критику, которая неустанно звучит в их адрес на протяжении уже не одного года. И только к концу встречи разведчики вздохнули с облегчением: президент зла на них не держит.

В ходе состоявшейся беседы Обама разъяснил собравшимся принятое им решение о предании гласности материалов о секретной программе пыток в отношении террористов, поделился своими впечатлениями от последних зарубежных поездок в Европу и Латинскую Америку. А также отметил необходимость активизации работы по повышению имиджа и усилению позиций США за рубежом, которые, как он считает, были утеряны в период нахождения у власти республиканской администрации. Президент подчеркнул, что ЦРУ в этой работе должно играть ведущую роль и снабжать руководство страны своевременной и достоверной разведывательной информацией, особенно по регионам, где находятся под угрозой интересы США.

Обама дал понять, что в период президентства Джорджа Буша Белый дом увлекался продвижением демократии за рубежом и мало внимания уделял укреплению американских позиций в таких важных для США регионах, как Латинская Америка, Ближний Восток, Средняя Азия. Он также заявил, что складывающаяся вокруг США в мире неблагоприятная обстановка, присутствие двух крупных американских воинских контингентов в Ираке и Афганистане требуют должного уровня обеспечения национальной безопасности США.

Эти слова президента были для руководства ЦРУ как бальзам на душу. Ведь их не только не ругали, а поставили перед ними важные задачи. При этом пообещав, что какого-либо сокращения финансирования на деятельность ведомств разведывательного сообщества США не будет даже в условиях финансового кризиса в стране и мире.

Более того, ожидается, что в среду госсекретарь США Хиллари Клинтон начнет выступать в комиссиях Палаты Представителей Конгресса США с предложениями по увеличению финансирования американских загранпредставительств, а также расширению их штатов.

О том, что Обама настроен на более тесное взаимодействие со своей разведкой, говорит и тот факт, что после беседы с руководством ЦРУ он высказал пожелание побеседовать с рядовыми сотрудниками ведомства.

На этой уже неформальной встрече присутствовало около тысячи человек. Президент США заявил, что он нуждается, как никогда, в результатах деятельности разведки, так как страна переживает опасные времена. При этом наблюдатели обратили внимание на одну любопытную деталь. На подиуме рядом с Обамой и директором ЦРУ Леоном Панеттой находился ветеран разведки Стивен Кейппес, занимающий пост заместителя директора ЦРУ и руководителя Оперативного департамента. Этот, казалось бы, малозаметный штрих говорит о многом. И прежде всего о поддержке нового президента США со стороны «старой гвардии» разведки.

Юрий СЕВЕРОВ
22.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©