НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
БЛЕФ СЧЕТОВОДОВ
Латвия требует «контрибуцию» от России
Вопреки ожиданиям всякого рода «прагматиков» в российских правящих кругах, рассуждающих о том, что с Латвией межгосударственные отношения в последнее время складываются конструктивнее, чем с Эстонией, официальная Рига выступила с явно провокационным демаршем.

Накануне майских праздников комиссия при правительстве ЛР по подсчету ущерба от «советской оккупации» разродилась докладом, согласно которому Москва «должна компенсировать» экологические издержки «незаконного пользования» латвийской территорией в советский период истории республики. Взбодренные оккупационной риторикой и масштабным заказом властей, счетоводы с большим усердием принялись за дело и в качестве первой порции финансовых претензий к РФ предложили считать 356 млн. латов (около 712 млн. долларов США).

Дальним горизонтам требований латышских чиновников к России как стране-продолжательнице СССР могут позавидовать победители мировых войн: согласно докладу комиссии, общий «ущерб», нанесенный Латвии во время нахождения в составе Советского Союза, превышает 200 млрд. долларов. С учетом того, сколько союзный центр вложил средств и сил в восстановление и развитие послевоенной Латвийской ССР, такие цифры «издержек» могут быть вызваны только буйной фантазией и «особенностями национального подсчета». И действительно, основной задачей работы «ущербной» комиссии в последнее время было «определение методологии и вычисления данных о ВВП Латвии в том случае, если бы она не была включена в состав Советского Союза». При подсчете потенциального роста ВВП учитывались показатели развития экономики Финляндии, Дании, Австрии и США в 1950-1990 годы. Фактический ВВП Латвии в эти годы составил 124 млрд. латов в ценах 2000 года или 253 млрд. рублей в ценах 1990 года. Если бы Латвия осталась независимой и развивалась в том же темпе, что и Финляндия, ВВП мог бы вырасти дополнительно на 123 млрд. латов. При сравнении с Австрией этот показатель достигает 147 млрд., а с Данией – 178 млрд. латов. Эксперты комиссии, правда, игнорируют вопрос о том, с какой стати Латвия - «не хуже Дании». Вот, например, по итогам 5-летия членства ЛР в евроатлантических структурах страна из-за структурных проблем в сфере государственного и корпоративного управления достигла преддефолтного состояния и числится в безнадежных экономических аутсайдерах Евросоюза.

Лукавые латышские счетоводы, конечно, не рассчитывают на то, что Москва с готовностью согласится обсуждать бредовые цифры, да и вообще всерьез отреагирует на кропотливый труд «комиссионеров». На этот счет у них заготовлен следующий финт: раз Латвия в обозримом будущем сохранит острую нужду во внешних финансовых вливаниях, так почему же не потребовать «компенсации» от Евросоюза - с расчетом на то, что Брюссель деньги даст, а потом уже от своего имени ввяжется в дискуссию с Россией о «советской оккупации»? Сегодня это выглядит как явный блеф, но латышские реваншисты не теряют надежды на ослабление России.

Антон ПОДОЛЬСКИЙ
29.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©