НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ОТЧИЗНЫ СЛАВНЫЕ СЫНЫ
Ветераны в центре внимания благотворительных организаций
Фонд «Руссо-Балт», известный своей работой по оказанию материальной помощи проживающим за рубежом социально незащищенным категориям россиян, разработал программу поддержки ветеранов войны в странах СНГ и Прибалтики. На ее реализацию фонд получил денежные средства от «Национального благотворительного фонда» в виде гранта для безвозмездной и адресной передачи нуждающимся.

Как сообщил «РВ» президент «Руссо-Балта», член-корреспондент РАЕН Глеб Коваль, в 2009 году уже получили именные свидетельства об оказании материальной помощи двести ветеранов в Эстонии и сто – в Латвии, ведется работа по перечислению денежных средств 637 получателям в Молдавии, 51 – в Литве и 58 – на Украине (Львов). Вместе с тем фонд «Руссо-Балт» уделяет большое внимание и другим аспектам поддержки и чествования российских ветеранов, волею судеб оказавшихся за рубежами Отечества. В ближайшее время планируется выпустить документальный фильм «Российские ветераны в Прибалтике», рассказывающий о подвигах и современном положении победителей нацизма в Латвии, Литве и Эстонии. Также 7-9 мая за счет указанного гранта будет устроена торжественная программа для 12 ветеранов из стран СНГ и Прибалтики, включающая в себя экскурсию в Московский Кремль. «РВ» знакомит читателей со страницами нелегкой жизни троих из них.

Вельц Карл Александрович

Родился 30 ноября 1917 года в Гатчинском районе под Петроградом. После окончания семилетней школы работал трактористом, слесарем и шофером, в 1940 году участвовал в Советско-финской войне. Участник Великой Отечественной войны с первых дней нападения гитлеровской Германии; воевал на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах, был шофером командующих фронтами.

С 1946 года продолжил шоферскую стезю, был директором автобазы при Совмине ЭССР и председателем профсоюза автотранспортников республики. В 1951 - 1956 гг. учился в республиканской партшколе при ЦК КПЭ, в 1964 году окончил Высшую партийную школу в Москве, с 1954-го – на партийной работе. В 1965 году жизненный путь К.Вельца отмечен крутым виражом: он стал первым помощником капитана на судах загранплавания объединения «Запрыба», до 1986 года побывал в 40 странах мира. До 1990 года работал старшим инспектором по работе с моряками загранплавания, до августа 1991 года – председатель Контрольно-ревизионной комиссии при ЦК КПЭ. В настоящее время является председателем Союза ветеранских организаций Эстонии.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Дружбы, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда», «За охрану общественного порядка», «За трудовую доблесть».

Дзевульский Георгий Николаевич

Родился 2 января 1929 года в городе Бершадь Винницкой области Украины. С первых дней нападения нацистской Германии на СССР, будучи 12-летним ребенком, Георгий испытал ужасы военного лихолетья. Его 70-тысячный город подвергся жестокой бомбардировке немецко-фашистских захватчиков, после оккупации он был свидетелем кровавых расправ над мирным населением, казней партизан на рыночной площади, тотального уничтожения соседей-евреев. В его семье удалось спрятать и спасти еврейскую девочку, вместе с друзьями помогал прятать и выхаживать раненых красноармейцев. Так война предначертала его судьбу стать советским офицером. Желание посвятить свою жизнь защите Отечества укрепилось после волнующей встречи с дядей – генералом Александром Октавиановичем Дзевульским, командующим дивизией в составе 1-го Украинского фронта, которая и освободила его родной город.

Окончил Чкаловское зенитно-артиллерийское училище, затем Харьковскую Артиллерийскую радиотехническую академию. В 1967 - 1968 гг. принимал участие в выполнении интернационального долга во Вьетнаме. Успешно применял опыт, полученный во Вьетнаме, при подготовке личного состава к боевым действиям во время боевого дежурства и учебных стрельб. В 1974 - 1976 гг. в составе группы военных специалистов находился в Алжире.

После увольнения в 1979 году в запас по болезни был руководителем военно-патриотического кружка при Таллинском дворце пионеров, работал на электромеханическом заводе «Вольта». В 2005 году организовал «Клуб военных ветеранов», призванный защищать права и интересы ветеранов военной службы. В 2009 году выступил одним из учредителей Таллинского общества ветеранов военной службы в Советской армии – российских граждан, целью которого является оказание юридической и патронажной помощи, а также материальной поддержки, проведение торжественных мероприятий в праздничные даты советской и российской воинской славы.

Удостоен правительственных наград, в том числе ордена Красного Знамени и почетной грамоты Президиума Верховного Совета СССР.

Сафонов Николай Иванович

Родился 8 декабря 1923 года в деревне Леоново Износковского района Калужской области. Призван в действующую армию 7 марта 1942 года. Начал войну из подмосковного старинного русского города Боровск в составе 183-го запасного стрелкового полка, отдельного учебного батальона 110-й стрелковой дивизии, 33-й армии Западного фронта. Прошел боевой путь от Москвы до Берлина, трижды был ранен. Участвовал в боях в пехоте в должности командира стрелкового отделения по освобождению областей Калужской, Смоленской, в битве на Курской дуге, освобождении Белоруссии, Прибалтики. Штурмовал Зееловские высоты на подступах к Берлину.

Награжден 30 правительственными наградами, в том числе двумя медалями «За отвагу», орденами «Красная звезда», Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». После войны, окончив трехгодичную школу машинистов, почти четыре десятилетия проработал в Кишиневском локомотивном депо. За ударный труд удостоен звания «Почетный железнодорожник».

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
29.04.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©