НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Обаму предали
Ветераны потребовали от президента вывода американских войск из Афганистана
Новая администрация США опасается негативной реакции американской общественности на пребывание военнослужащих США в этой стране. Не самый лучший имидж военной операции придает также отсутствие видимых перспектив стабилизации обстановки в регионе, значительное финансовое бремя и растущее число жертв среди американских военнослужащих и афганского гражданского населения.

Понимая, что провал операции может привести к росту числа недовольных, американские власти решили приступить к действиям. И в первую очередь обратиться к прославленным ветеранам-афганцам. Буквально на днях в сенатском комитете по иностранным делам прошли слушания под названием «Мнение ветеранов афганской войны».

Однако итог встречи оказался для руководства Белого дома плачевным. Выяснилось, что большинство участников из числа ветеранов негативно относятся к продолжению операции США в Афганистане и считают нецелесообразным дальнейшее пребывание американских военнослужащих в этой стране.

Выступивший первым ветеран вьетнамской войны Эндрью Бесевич, полковник запаса, профессор Бостонского университета, специализирующийся по вопросам международных отношений и истории, высказал удивление по поводу того, что в США очень быстро забыли уроки вьетнамской войны, по итогам которой было принято решение, что «американский народ в будущем никогда не будет вовлечен в продолжительные войны сомнительного характера с непредсказуемыми сроками их завершения». Басевич подчеркнул, что «снова, как это было во Вьетнаме, противник вынуждает американцев вести военные действия на его условиях», а американские солдаты в Ираке и Афганистане открыто высказывают мнение о том, что их пребывание в этих странах будет продолжительным и никто не может предсказать сроки окончания военных действий.

В заключение ветеран отметил, что пребывание американских войск в Афганистане, также как и борьба с международным джихадом, являются надуманными и требуют значительных финансовых расходов. По его мнению, администрация президента США Барака Обамы должна пересмотреть политику в отношении этих стран в направлении активизации с ними экономического сотрудничества, увеличения американских инвестиций в их экономику. Однако, подчеркнул Басевич, эти вопросы накануне приближающейся восьмой годовщины этой войны продолжают игнорироваться. Он также отметил, что американская общественность пока вяло воспринимает пребывание военнослужащих США в Афганистане, но это положение может быстро измениться и вызвать широкие протесты по поводу неоправданной вовлеченности США в афганские события.

Женевьева Чейч, принимавшая участие в боевых действиях в Афганистане по линии военной разведки, в своем выступлении отметила, что Пентагон при проведении военных операции не учитывает местные национальные особенности и наличие значительных отличий в отношениях между афганскими племенами. По ее оценкам, американцы практически не уделяют внимание работе с местным афганским населением, проводя основное время в своих укрепленных базах и выходя из них только для проведения военных операций. Как результат, по ее оценкам, многие афганцы продолжают рассматривать американцев как оккупантов. Предпринимаемые меры со стороны США по поддержке афганского правительства, а также выделение значительных средств на гражданские цели не находят понимания среди местного населения, так как они считают власти Кабула коррупционными.

Капитан запаса Уэстли Мур, работающий в настоящее время в банковском секторе США, на заседании также отметил, что не видит перспектив стабилизации обстановки в Афганистане. Увеличение численности американских войск в этой стране на 17 тысяч человек не изменит, по его мнению, положение дел в лучшую сторону, так как требуется значительно больший контингент войск, чтобы изменить ситуацию в нужном направлении.

Капрал запаса морской пехоты США Рик Рейс со своей стороны добавил, что практически невозможно захватить представителей движения «Талибан» в Афганистане, так как их трудно выделить из местного афганского населения. По его оценкам, получаемая от американских сторонников из числа афганцев информация в отношении места нахождения талибов, как правило, является неточной, и как результат, американцы наносят военные удары в отношении невинного гражданского населения. Он отметил, что у американских солдат складывается впечатление, что они действуют против невидимого противника. В этой связи Рейс отметил, что когда он вернулся домой в США, то понял, что «оккупация Ирака и Афганистана была ошибкой». Он призвал «сенаторов пересмотреть политику США в отношении Афганистана, пока еще есть время». По его мнению, «направление дополнительных войск в Афганистан будет означать увеличение потерь среди американских военнослужащих и афганского гражданского населения».

Юрий СЕВЕРОВ
29.04.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©