НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК СТРАНЫ
Вот и отшумел на просторах бывшего Союза Праздник 9 мая. Его праздновали везде – в Москве и Киеве, Воронеже и Ташкенте, в Тбилиси и ныне уже натовской Прибалтике. Этот День объединил все постсоветское пространство, всех людей, придерживающихся ценностей российской цивилизации. Одним из оснований которой является память о Великой Победе.

9 мая российское общество перестает делиться на «красных» и «белых», «ястребов» и «либералов». На один день оно снова становится единым. Таким, каким было во время Великой Отечественной войны.

Нынешняя российская цивилизация своими корнями уходит в советскую. В то мироощущение, которое сформировалось на заснеженных полях под Москвой, на последних метрах у Волги в Сталинграде, на Курской дуге, в Берлине сорок пятого года. Катастрофа начала войны и Победа заново сформировали нашу цивилизацию, разрушенную в 1917 году.

Советское руководство в послевоенный период, особенно при Леониде Брежневе, интуитивно понимало, что именно идеалы Великой Отечественной способны сплотить народ.

Но у руководителей страны так и не хватило воли сделать ценности Великой Победы главной несущей конструкцией идеологии. Главным праздником страны до крушения СССР так и оставалась годовщина октябрьского переворота, который ввиду своей неоднозначности не мог являться скрепляющим общество каркасом.

Советские руководители не избежали и второй ошибки – они поддались искусу лакирования правды о войне. Как в части катастрофы 41 года, так и Победы 45-го. В результате покрытая слоем гламурного лака советского образца правда о Великой войне уже не была столь рельефно видна во всем своем величии. Величии как в катастрофе, так и в Победе.

Прошли два десятилетия после падения коммунистического строя. Идеалы Великой Отечественной выстояли под селевыми потоками грязи, извергнутыми различного рода «суворовыми», авторами «The Soviet story» и другими проанглийскими творцами. Очистились они и от лакировки советского времени. Сейчас же Победа 1945 года стала, пожалуй, главной основой мировоззрения российской молодежи.

В наши дни празднование Дня Победы проводится с невиданным даже в советские годы размахом. И что самое главное – это уже не только праздник ветеранов, но и молодых.

За последние годы нам удалось отстоять Знамя Победы, красные звезды на самолетах российских ВВС. Прибалтийская молодежь до конца билась за «Бронзового солдата».

Но главное все же еще не сделано. Необходимо придать 9 мая статус главного государственного праздника страны. А 12 июня отмечать, как недавно предложил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, день Святого князя Александра Невского, одного из основоположников нашей страны.

Де-факто 9 мая уже отмечается как главный государственный праздник. Любопытно, что наши посольства за рубежом, и особенно на территории бывшего Союза, отмечают День Победы с большим размахом, нежели 12 июня. Что ж, дело за малым – юридически оформить День истинного народного единства – главный праздник страны – День Победы в Великой Отечественной войне.

Дмитрий Ермолаев
13.05.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©