НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Александр Вешняков: 2009 год не должен стать годом «упущенных возможностей»
Псков
Делегация Псковской области приняла участие в праздновании Дня Победы, поздравив ветеранов войны, которые проживают на территории бывших союзных республик – Эстонии и Латвии.

Кроме возложения венков к местам массовых захоронений, гости из России также побывали на могилах Героя Советского Союза Арнольда Мери и знаменитого летчика Энделя Пуусепа, который вошел в историю Второй мировой войны тем, что через территорию оккупированной Европы доставил советскую делегацию в Лондон, где была достигнута договоренность об открытии второго фронта. Маршрут псковичей также проходил через Ригу, Резекне, Гулбене и Даугавпилс, где также прошли встречи с ветеранами войны: им были вручены георгиевские ленты и памятные сувениры.

Посол России в Латвии Александр Вешняков, который накануне Дня Победы побывал в Пскове с рабочим визитом, высокого оценил эту инициативу:

- Трудно переоценить значение моральной поддержки, которую оказывают псковичи и жители Псковской области ветеранам, оказавшимся за пределами России. Вынужден признать, что в той же самой Латвии есть силы, которые совсем по-другому оценивают итоги последней мировой войны. Поэтому бывают незаслуженно забыты те, кто освободив ту же самую Латвию от фашизма, заложили в некотором роде основы новой государственности. Это нужно помнить всегда.

Также негативно А. Вешняков отозвался и о недавних попытках некоторых представителей правящих кругов в ЛР вчинить России материальный иск от ущерба, который якобы был нанесен Латвии в период «советской оккупации».

- Они направляют свою энергию не в то русло, - убежден посол. - У этого проекта нет перспектив. К тому же он серьезно осложняет наши отношения, что очень печально. Надеюсь, прагматичные силы Латвии это хорошо понимают, и будущее останется именно за прагматиками, а не за теми, кто пытается разжигать противостояние между Россией и Латвией.

Отвечая на вопрос корреспондента «РВ» о современном состоянии отношений между Россией и Латвией, Александр Вешняков признал, что «те пятнадцать лет новой государственности можно назвать временем упущенных возможностей».

- При этом исчисляются они сотнями миллионов долларов, – убежден посол России. - Полагаю, что пришло время извлечь уроки и больше не делать новых упущений, из-за которых потом будет мучительно больно. Чтобы потом не говорить о том, что год 2009-й стал временем, когда мы снова не смогли найти общий язык.

- Сейчас наши отношения заметно потеплели. – продолжил А. Вешняков. - Всего один пример: осенью 2007 года был ратифицирован договор о границе, который позволяет идти по пути сотрудничества еще дальше. Плюс к тому, сейчас в Латвии есть по-настоящему конструктивные силы, которые заинтересованы в установлении нормальных отношений.

Имеются ли на самом деле «конструктивные силы» в политическом истеблишменте ЛР и насколько они влиятельны, покажет время. Ну а пока пример того, как нужно искать новые варианты сотрудничества, показал и сам А. Вешняков. Всего на один день (6.05.09) он стал гостем Пскова, при этом его рабочий график был практически полностью завязан на Псковском педагогическом университете. В январе этого года вуз подписал рамочный договор о сотрудничестве с коллегами из Даугавпилса. Кроме того, псковичи принимают участие в ряде международных проектов (в том числе и в рамках программы «Tempus»), что делает это учебное заведение одним из наиболее заметных в регионе. Этому способствуют давние традиции университета, когда еще в советское время он осуществлял по специальной программе подготовку преподавателей русского языка и литературы для национальных школ.

- Сегодня, учитывая приграничный статус Псковской области, пришла пора вернуться к этой практике. Мы готовы к самому широкому международному сотрудничеству в самых разных направлениях, - отметил в ходе встречи А. Вешнякова с преподавателями и студентами вуза проректор Анатолий Истомин.

Это стремление выйти на новые рубежи поддержал и сам Александр Альбертович, в частности, отметив, что в Латвии русский язык, несмотря на все препоны, был и остается языком международного общения («даже в большей степени, чем латышский»), поэтому лично он готов оказывать всяческое содействие в развитии такого «педагогического» диалога.

- Не так давно в посольстве России в Риге мы провели своеобразный «круглый стол» с преподавателями и директорами русских школ и почувствовали: интерес к новым образовательным программам есть. Более того, многие жители Латвии выражают желание, чтобы их дети получали высшее образование в высших учебных заведениях России. Псковский педагогический в этом смысле был бы идеальным местом. – продолжал развивать свою мысль А. Вешняков. - Этому способствует и его участие в международных проектах, и близость к границе, что позволит навещать родных по выходным. Думаю, в данном случае многое будет зависеть от вашей инициативы, а мы в свою очередь готовы поддержать вас в Москве, если вы выйдете туда с вопросом о предоставлении квот на обучение иностранных студентов.

Завершая свое короткое выступление, посол заметил, что «псковичи в вопросе расширения географии сотрудничества могут считать меня своим союзником». Кроме того, Александр Вешняков встретился с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Отвечая на вопрос о дате очередного визита в нашу область, дипломат назвал новую – и совсем скорую – дату: в день празднования 50-летия Кургана Дружбы, который традиционно отмечается в Себеже, на границе трех республик: Латвии, России и Беларуси.

Между тем 6 - 7 мая в Пскове принимали Посла Латвии в России Эдгарса Скую. Это был его первый визит в Псковскую область в новой должности: г-н Скуя приступил к обязанностям посла в России с начала 2009 года, сменив Андриса Тейкманиса, полномочия которого закончились в декабре 2008 года. В послужном списке Эдвардса Скуя - посты заместителя госсекретаря МИД ЛР, ранее - посла Латвии в Эстонии и ОБСЕ. Латвийский диппредставитель встретился с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, мэром Пскова Иваном Цецерским, президентом Торгово-промышленной палаты Владимиром Зубовым и заместителем председателя Псковского областного Собрания Леонидом Кострицей. По словам Э.Скуи, в ближайшее время планируется подписать с областью договор об экономическом сотрудничестве.

- Я почувствовал, что в Псковской области есть поддержка тем экономическим проектам, которые мы предлагаем, и взаимного сотрудничества, которое есть, - отметил Эдгарс Скуя. - Наши отношения развиваются хорошо, доброжелательно. Есть некоторые проблемы (без проблем нельзя), но мы можем с ними справиться и можем их обсуждать. Главное, чтобы о проблемах говорили эксперты, профессионалы, а не люди, которые дают личную оценку, - это главное. Наш приоритет - приграничное сотрудничество.

Сергей НЕКРАСОВ
13.05.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©