НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
РАЗВАЛ «ПРАЖСКОГО УРАВНЕНИЯ»
международные отношения
Евросоюз распаляет аппетиты по трубопроводной доставке газа западным потребителям в обход России, «оживляя» политический проект Nabucco. При этом ключевые европейские столицы не готовы разменять подключение Турции к новому «нефтешелковому пути» на ее полноправное членство в ЕС, а также не смогли обеспечить серьезное ресурсное заполнение проекта за счет стран Средней Азии.

Завершившийся в минувшую пятницу в Праге энергетический саммит «Южный коридор — новый шелковый путь» увенчался декларацией о «твердых намерениях» выстроить систему доставки энергоносителей к югу от России. В число приоритетных схем «обеспечения энергетической безопасности Европы» вошли строительство газопровода Nabucco с расчетным объемом поставок до 31 млрд. кубометров каспийского газа в год и завершение газопровода ITGI (Турция-Греция-Италия) предполагаемой мощностью 11 млрд. кубометров в год. Под сугубо политическими лозунгами «освобождения от российского нефтегазового засилья» прослеживаются и лоббистские интересы влиятельных кланов внутри ЕС: взвинченная на антироссийской волне приоритетность этих проектов позволяет расчитывать на 30-процентные финансовые вливания из евробюджета, которые могут быть зачтены и как меры по борьбе с кризисом и оживлению экономики стран-членов Евросоюза.

В итоге к первоначальным бравурным ноткам организаторов саммита, сумевших заручиться поддержкой Азербайджана, Грузии, Египта и Турции, прибавилась горечь разочарования: Казахстан, Туркмения и Узбекистан отказались подписывать декларацию с отчетливым антироссийским рефреном. При этом к развалу «пражского уравнения» самым непосредственным образом причастен Азербайджан, поддержавший декларацию лишь формально - в качестве транзитера, а не поставщика газа, который уже стал для Турции значительно дороже из-за опасений Баку по поводу восстановления дипотношений между Анкарой и Ереваном. Не все просто для евростратегов обстоит и с Турцией: хотя официальная Анкара пообещала до конца июня завершить переговоры с Брюсселем об условиях транзита газа по трубопроводу Nabucco, но обидное нежелание Берлина и Парижа видеть ее в составе «дружной европейской семьи» может заметно осложнить жизнь газовым комбинаторам на Западе, в том числе и в попытках обеспечить геополитические подступы к энергоресурсам Ближнего и Среднего Востока.

Следует отметить, что в «походе» Запада против Москвы «двумя колоннами» («Южный коридор» и «Восточное партнерство») остается немало брешей, которые могут стать полем для успешных маневров российской дипломатии. И главная из них – невозможность торпедировать российский «Южный поток», в отрыве от которого Nabucco теряет практический смысл.

Владимир Симиндей
13.05.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©