НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
РИЖСКАЯ КАРТА
В последние несколько дней Рига напоминает осажденную крепость. Железными заграждениями был перекрыт центр города, блокирована дорога в аэропорт, являющаяся одной из основных в городе. В небе барражировали вертолеты. Глава полиции безопасности МВД Латвии генерал Янис Рейникс обратился к рижанам с настоятельной рекомендацией не выглядывать из окон и не пытаться запечатлевать происходящее с помощью фотоаппаратов. Дабы не пристрелили снайперы. Само собой разумеется, что население Риги в массе своей покинуло город. Благо, дни проведения саммита были объявлены в ЛР выходными.

Президент Латвии обратилась к жителям с просьбой не обращать внимание на небольшие неудобства, которые привнес саммит в Ригу. Вайра Вике-Фрейберга полагает, что НАТО является универсальной защитой ее страны от вызовов времени, и поэтому рижане должны отнестись с пониманием к происходящему. Хотя бы для того, чтобы больше, как она отметила, «русские танки не ездили по улицам Риги».

Но это внутрилатвийские дела. Несмотря на то, что рижский саммит по формату является «малым», т.е. на нем не предусмотрено участие лидеров стран-партнеров НАТО, принятые решения значительно повлияют на расстановку сил в Евразии в целом.

Так что же обсуждалось в Риге и какие решения были приняты? По информации «РВ» из близких к структурам НАТО источников, на этой встрече Североатлантического альянса не были озвучены приглашения вступить в организацию каким-либо новым странам. Вместе с тем на закрытой встрече лидеров стран альянса основная интрига развернулась вокруг политики НАТО в отношении Украины и Грузии.

По вопросу «Незалежной» США и «старая» Европа в целом едины в своих мнениях. Вашингтон, Берлин, Париж и Лондон не видят целесообразности, а главное, возможности принять Украину в структуры альянса. Уж слишком большая и сложная территория, и слишком НАТО «завязло» в Ираке и Афганистане. Последнее как раз и делает невозможным «переваривание» альянсом «Незалежной». Вместе с тем натовцы постараются продолжить политику обещаний Киеву «золотых гор». Хотя бы для того, чтобы удержать украинцев от более тесного сотрудничества с Москвой.

По имеющейся у «Российских вестей» информации, основная схватка между США и «старой» Европой произошла на закрытой встрече лидеров стран альянса по вопросу вступления в НАТО Грузии. Президент США Джордж Буш настаивал на скорейшей интеграции Грузии в структуры альянса, причем без Абхазии и Южной Осетии.

Это – важный качественный момент в изменении подходов США к урегулированию так называемых «замороженных конфликтов» на постсоветском пространстве. Соединенным Штатам Грузия нужна как транзитный коридор к ключевой стране региона – к Азербайджану. К тому же Берлин и Париж вовсе не в восторге от того, что их вынуждают «таскать каштаны» для «товарища Волка», и поэтому настаивали на постепенном развитии сотрудничества с Тбилиси, например путем проведения совместных маневров, подготовки грузинских военных и т.д. Туманный же Альбион, как всегда, постарается остаться «над схваткой», имея собственные интересы на Кавказе. Но и Лондон, похоже, начинает «осторожничать» при выработке своей новой политики в этом регионе мира.

Более «рутинными» вопросами, обсуждаемыми на саммите, будут ситуация в Афганистане и вопрос развертывания системы ПРО в Европе. Ожидается, что альянс озвучит некую новую политику действий в отношении Кабула, которая, правда, не будет носить революционных изменений. Рассмотрение вопроса систем противоракетной обороны ограничится уже состоявшейся утром 28 ноября презентацией генеральным секретарем НАТО макета новых систем ПРО и дальнейшим обсуждением 29 ноября технической и организационной возможности их развертывания.

На наш взгляд, главной интригой первого дня саммита было сообщение лондонской The Guardian о возможном визите 29 ноября в Ригу Президента России В.Путина. В полдень 28 ноября эта информация была подтверждена «Российским вестям» нашими источниками в МИД Латвии и западном дипкорпусе в Риге. Однако к вечеру 28 ноября появились сообщения российских информагентств со ссылкой на пресс-службу Президента России, опровергающие информацию об этом визите.

Нам сложно гадать, хотел ли В.Путин посетить саммит НАТО, куда его давно и настойчиво приглашало руководство альянса. Как нам представляется, Владимир Путин принял какое-то решение. Но в целом прагматичное российское внешнеполитическое руководство заняло в вопросе саммита грамотную и выверенную позицию. Ведь Рига является перекрестком семи дорог. И Кремль стал на нем руководствоваться своими «дорожными» правилами и картами.

Автор - Дмитрий Ермолаев. 

28.11.2006       

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©