НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Бойтесь данайцев, дары приносящих
ЕС решил активизировать свою роль в приднестровском урегулировании
Европейский союз намерен содействовать социально-экономическому диалогу между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова. Об этом заявил глава МИД ПМР Владимир Ястребчак по ходу встречи со своим шефом, президентом ПМР Игорем Смирновым.

Ястребчак также информировал, что в текущем году Приднестровье дважды посещала миссия Евросоюза, которая изучала ситуацию на месте. «Сейчас ею уже подготовлены конкретные предложения и рекомендации, которые в ближайшем будущем будут переданы приднестровской стороне», - отметил глава МИД ПМР.

То, что ЕС давно «прописался» в зоне приднестровского конфликта, хорошо известно. Именно еврокомиссары в свое время сорвали «план Козака», предусматривающего федерализацию Молдовы. Взамен конфликтующим сторонам ничего конкретного не было предложено.

Но после недавних событий в Молдове, когда Москва поддержала конституционный строй в Кишиневе, казалось, что урегулирование между Кишиневом и Тирасполем должно развиваться именно на этом направлении. Тем более, что действующий президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин в результате тайного голосования сейчас избран председателем парламента страны. Поэтому возникает вопрос: «А что ждет сейчас Тирасполь из Брюсселя? Неужели ЕС готовится официально признавать ПМР в качестве полностью независимого государства, тем более – субъекта международного права и члена ООН?»

И еще: «Если ЕС действительно собрался выступить с взаимоприемлемым соглашением по приднестровскому урегулированию, то почему Брюссель первоначально не обяжет Бухарест подписать с Кишиневом базовый договор и зафиксировать границы между Республикой Молдовой и Румынией?». Более того, неприятие румынской стороной идеи федерализации бывшей Молдавской ССР заставляет предполагать, что это делается для того, чтобы Приднестровье вообще не обладало каким-либо юридическим статусом и оставалось на положении «пиратской республики».

В целом после известных событий в Кишиневе в этом регионе складывается уникальная ситуация. До этих событий президент Молдовы Владимир Воронин во многих аспектах своей внешней политики получал поддержку в Брюсселе. Однако после московских договоренностей с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, ОБСЕ, вначале признавшая парламентские выборы в Молдове честными, быстро стала отходить с прежних позиций для того, чтобы придать действиям оппозиции «форму легитимности». Тем не менее, Воронину удалось удержать власть, кстати, не без политической поддержки российской дипломатии. Поэтому, казалось бы, именно сейчас открывается «коридор возможностей» для приднестровского урегулирования. Однако в развитие событий стали активно вмешиваться некоторые политики уже с соседней Украины, которые предлагают Кишиневу и Тирасполю «гибрид планов Козака и Ющенко», а появление новых маловразумительные «проектов» ЕС еще больше осложняют и запутывают ситуацию.

Напомним, что в прежней ситуации, вскоре после кавказского кризиса, Президент РФ Дмитрий Медведев говорил о готовности содействовать урегулированию приднестровского конфликта на основе территориальной целостности Молдавии. «Именно сейчас существуют шансы и очень хорошие возможности для разрешения приднестровской проблемы. Россия готова приложить все усилия для окончательного урегулирования приднестровского кризиса», - заявлял осенью 2008 года российский лидер. Тем самым, Москва давала ясно понять Тирасполю и Кишиневу о своей «дипломатической технологии». Однако с учетом сложившихся после кишиневских событий новых обстоятельств, Приднестровью и Молдове сейчас самое время вновь вернуться к «плану Козака» и реанимировать прежние договоренности как с РФ, так и между собой. Манипуляция проблемами конфликта со стороны Запада до хорошего не доведет. Пример Грузии - яркое тому свидетельство.

Игнат ВАСИЛЬЕВ
13.05.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©