НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Дипломатия средних веков
Финляндия
В эти дни в Европейском союзе произошло невообразимое. Одна из самых развитых и цивилизованных его стран – Финляндия - вдруг скатилась к временам дикого феодализма.
И речь здесь идет не о государственном устройстве или переделе собственности, а о самом консервативном крыле финской политики – дипломатии. Издавна ее принято считать лицом государства на международной арене. А посему особенно показательно и драматично выглядит начавшаяся снизу и поддержанная руководством МИД страны деградация финского дипломатического корпуса.

Процесс разложения МИДа Суоми начался с прошлой недели, когда сотрудник финского консульства Санкт-Петербурга оказал содействие в похищении русского ребенка Антона Салонена у его матери Риммы. Дипломат помог отцу 6-летнего мальчика Пааво Салонену укрыть Антона на территории диппредставительства и затем перевезти его через границу на служебной машине в Финляндию.

Далее в ход была запущена вся дипломатическая машина Хельсинки. Власти страны дали понять, что поддерживают действия своего дипломата, хотя с точки зрения международного права они и являются незаконными.

Этот вопиющий случай неуважения к своему соседу надолго войдет в историю наших отношений с Финляндией. Еще долго дипломаты и политики наших стран будут разбираться в перипетиях случившегося и искать пути выхода из ставшей критической ситуации.

Мы будем внимательно следить за развитием этого скандала. А пока хотели бы обратить внимание на этическую сторону конфликта. Ведь в финском обществе тема похищения русского мальчика стала одной из самых главных. Финны искренне верят, что их дипломаты поступили правильно, украв ребенка у матери и незаконно вывозя его к отцу в чужое государство. Люди считают, что отец имеет больше прав на мальчика, чем его мать.

И это заблуждение поддерживает вся финская пропаганда. Местные СМИ аккуратно обходят вниманием тот факт, что долгое время Пааво Салонен отказывался признать сына. Что все шесть лет он никак не участвовал в воспитании Антона, практически не поддерживал его финансово. А все его афера с похищением является лишь местью матери мальчика, которая в свое время выступила инициатором их развода.

Весь этот комок грязи как бы находится в стороне от поля зрения финской общественности. Она продолжает верить в то, что в Пааво вдруг проснулся отцовский инстинкт и он предпринял все возможное и невозможное, чтобы вернуть сына. На мнение Антона никто не обращает внимание. Да он без знания финского языка и не может его объяснить. А так, наверняка, рассказал бы финским журналистам о том, как скучает по своей матери в чужой стране. А когда вырастет, уж точно спросит у финских властей, по какому праву его лишили права видеть мать. И какую пользу финское государство получило от его личной драмы.

20.05.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©