НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Большая игра для маленького острова
Гренландия стала разменной картой в арктической битве России и США
В июне Гренландия будет отмечать 30-ю годовщину со дня получения статуса автономии в составе королевства Дании. Примерно в это же время правительство острова начнет реализацию положений состоявшегося в ноябре 2008 года национального референдума о расширении сферы самоуправления, в поддержку которых высказались 75% его участников.

А изменения предполагаются немаленькие. Так, например, к полученным в 1979 году правам по формированию парламента и организации местного управления системами здравоохранения, образования и социальными службами правительство Гренландии дополнительно возьмет на себя управление в тридцати различных сферах деятельности общества, а также контроль за судебными органами, полицией, береговой охраной и управлением природными ресурсами острова. Эскимосский язык станет государственным. В соответствии с договором о расширении автономии между Гренландией и Данией большая часть доходов от продажи нефти и других природных ресурсов будет оставаться на острове. А в последующем доходы будут делиться пополам между двумя странами в зачет сокращения дополнительных финансовых вливаний с материка.

По расчетам экономистов, если ежегодные доходы Гренландии в будущем превысят 6,5 млрд. датских крон, то остров может отказаться от помощи Дании и получить независимость. Без щедрых субсидий из Копенгагена правительство бывшей колонии стало бы банкротом много лет назад. Правительство Дании ежегодно вливает 3,2 млрд. датских крон (430 млн. евро, 550 млн. долл. США) в экономику Гренландии, что составляет примерно 40% бюджета острова.

Как считают эксперты, результаты референдума и расширение автономии открывают для Гренландии прямую дорогу к независимости. Элека Хэммонд, министр иностранных дел и финансов острова, последовательный адвокат выхода Гренландии из состава королевства, отмечает, что население Гренландии стремится к независимости и надеется на улучшение благосостояния своей жизни. Она говорит, что «мы не похожи на датчан, не думаем как датчане и мы не датчане», а сам остров не относится к Европе, а расположен на североамериканском континентальном шельфе. Многие гренландцы надеются, что богатства острова откроют им дорогу к независимости.

Все эти внутриполитические раскладки в Гренландии особенно интересны России. Тем более, учитывая тот факт, что наша страна имеет особые интересы в Арктике. Недра Гренландии богаты нефтью, газом, цинком, свинцом и никелем, а также содержат хром, золото, серебро и антрацит. С учетом глобального потепления перспективы доступа к природным ресурсам Гренландии становятся совершенно реальными. В ближайшие годы шесть шахт по добыче золота, алмазов, угля, цинка начнут действовать на острове. Но главное богатство лежит на океанском дне, на глубине до тысячи метров. Результаты сейсмологических исследований показывают, что нефтяные запасы Гренландии превышают 110 млрд. тонн. Запасы двух небольших полей к западу от Nuuk оцениваются в 2 млрд. тонн нефти, что значительно больше, чем было добыто в Северном море за последние 40 лет. С учетом этого американские компании Exxon Mobil, Chevron, канадские Husky Energy and Cairn Energy, а также шведская PA Resources уже ведут активные разведывательные работы в прибрежной зоне Гренландии.

По данным «РВ», результаты референдума в Гренландии о расширении автономии с перспективой предоставления ей независимости в будущем вызвали серьезное беспокойство в Вашингтоне. В Белом доме опасаются, что находящиеся у власти в Гренландии социал-демократы примут решение о пересмотре статуса и условий пребывания на острове крупной американской базы ВВС, значение которой в настоящее время в условиях арктического противостояния возрастает. Отношения между левым правительством Гренландии и США и НАТО индифферентные.

В этой связи, по сведениям источника «РВ», США и Канада приняли решение активизировать совместные усилия по укреплению своих позиций в политических и экономических кругах Гренландии, а также постепенному вытеснению оттуда Дании, одного из претендентов на доступ к арктическим полезным ископаемым.

Кстати, эти вопросы были затронуты в ходе визита президента США Барака Обамы в Канаду в начале этого года и его встреч с премьер-министром Канады. Эта тема также была в повестке встречи министра иностранных дел Канады Лоренса Кэннона с госсекретарем США Хиллари Клинтон во время его визита 6 апреля в Вашингтон.

В этой связи представляет интерес заявление Мид Тредвелли, председателя Арктической исследовательской комиссии США в ходе слушаний 25 марта в комиссии по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США по теме «Изменения климата и Арктика; новые вызовы национальной безопасности». Он откровенно сказал, что «Гренландия движется в направлении политической независимости от Дании», а ее экономика будет несомненно полагаться в основном на разведку, добычу и производство энергоносителей. При этом он рекомендовал американским властям не оставаться в стороне от этого процесса.

Юрий ДМИТРИЕВ
20.05.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©