НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
РАКЕТЫ – под сокращение
В Москве начались переговорыотносительно заключения нового Договора о СНВ
Группу американских экспертов возглавляет заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер. Главой российской делегации на переговорах назначен директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов.

В этой связи департамент информации и печати МИД РФ решил сразу расставил главные политические акценты: «Переговоры будут не просто обменом мнений, а переходом к конкретному обсуждению будущего договора с выдвижением сторонами конкретных предложений». Сделано это не случайно. Стороны оказываются в самом настоящем цейтноте, ведь они должны доложить о результатах проделанной работы до 6 июля - дня начала российско-американского саммита на высшем уровне в Москве. Речь идет прежде всего, конечно, о новом договоре по СНВ, который до декабря нынешнего года - срок истечения действий СНВ-1 - должен быть еще и ратифицирован как Государственной Думой, так и Конгрессом США.

Нынешние российско-американские переговоры обречены на определенный успех. Еще в ходе встречи в рамках саммита «двадцатки» в Лондоне Президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама проявили политическую волю к «развязке» этой важной проблемы в двухсторонних отношениях, от чего отказывалась предыдущая американская администрация Джорджа Буша. Но дипломатия- это не «прямой Невский проспект». Поэтому стороны вели предварительную «пристрелку».

20 апреля во время визита в Финляндию Президент России Дмитрий Медведев определил три условия, на которых российская сторона готова вести переговоры о сокращении ядерных арсеналов. Москва предложила США отказаться от проектов вывода в космос ударных боевых систем, ограничить развертывание систем ПРО и прекратить совершенствование высокоточного оружия. Вслед за этим 24 апреля в Риме стороны начали соответствующий переговорный процесс.

Судя по всему, он носил конструктивный характер. Определенный оптимизм по этому поводу высказал недавно и министр иностранных дел России Сергей Лавров после встреч в Вашингтоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон и президентом Бараком Обамой. В то же время скорость и эффективность подготовки соглашения будет все же зависеть от того, какие конкретные предложения выложат на стол переговоров Москва и Вашингтон.

Например, никто не знает, как будут считаться боеголовки или носители ядерных вооружений, то есть ракеты, подводные лодки и самолеты. Осложняющим элементом может стать и вопрос о ПРО. Россия желает, чтобы в новый договор были включены все типы бомбардировщиков, оснащенных ядерным оружием, ракеты и арсеналы ядерных боеголовок.

Выявилась еще одна «тонкость» дипломатического свойства. В интервью журналистам в Вашингтоне глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, говоря о взаимном желании двух сторон достигнуть необходимой договоренности, как бы вскользь напомнил о «промежуточных результатах», которые должны быть доложены лидерам двух стран в начале июля в Москве. В этой связи некоторые американские аналитики стали предполагать, что «ввиду технической перегруженности проблемы» подписание соглашения о новом СНВ может состояться только в первой половине 2010 года.

Но это всего лишь предположение, хотя оно базируется на реальных заявлениях. Например, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковника Виктор Есин уверен, что стороны не смогут до конца года прийти к согласию по всему спектру проблем. В свою очередь Гетемюллер еще накануне приезда в Москву заявляла, что США и Россия имеют хорошие шансы выработать к декабрю новый договор о СНВ, хотя его ратификация, возможно, потребует дополнительного времени.

Россия обозначила и свою «техническую позицию» устами замминистра иностранных дел Сергея Рябкова. Он высказал предположение о том, что для радикального сокращения ядерного арсенала двух стран еще не созрели условия. Тем не менее, по его словам, подходы Гетемюллер к ведению переговоров «нельзя не приветствовать».

Правда в том, что все договоренности между Россией и США, между СССР и США, которые до сих пор заключались, всегда опирались на факт наличия Договора о противоракетной обороне. С тех пор как Соединенные Штаты вышли из договора, эта взаимосвязь была нарушена. То есть сегодня речь идет о базовом соглашении, оно и определит дальнейшую направленность развития двухсторонних отношений, которые и без того перегружены проблемами военно-политического свойства.

Не случайно в недавнем редакционном комментарии газета «Файнэншл таймс» писала даже не о политике, а о предполагаемой стратегии президента США Барака Обамы в отношении России: сотрудничество по вопросам - Иран, Афганистан и нераспространение ядерного оружия. Но, как подмечает газета, без нового соглашения по контролю над вооружениями объявленная «перезагрузка» может застопориться. К этим словам добавить больше нечего.

Сергей ИГНАТОВ
20.05.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©