НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ДИГИТАЛЬНЫЙ СКАНДАЛ: КОМУ ОН ВЫГОДЕН
В середине прошлой недели  многолетний представитель Андриса Шкеле Юргис Лиепниекс выступил с заявлением в газете Dienas Bizness от 23 ноября, ставящим под сильный удар своего патрона. Он заявил, что за широкомасштабной афёрой Kempmayer Media Latvia и попытками качать деньги из госказны и у населения стоят Андрис Шкеле вместе с руководителем телекомпании LNT Андрейсом Экисом. Никто, кроме разве что Юргиса Лиепниекса, сейчас не знает о его подлинных мотивах. Но мы посмотрим, кому происшедшее выгодно.

Мэру Вентспилса Айвару Лембергсу на руку скандал, в котором сильно терпит его главный конкурент. Недавно Айвар Лембергс впервые в жизни смог не тайно, а явно, сидя за одним столом с лидерами правящих партий, участвовать в формировании правительства. Лидеру региональной партии «Латвии и Вентспилсу» хочется ещё большего. Если Андрис Шкеле давно имеет влияние в полиции безопасности и государственной полиции, то Айвару Лембергсу удар по Шкеле может облегчить прибирание к рукам этой теневой, но эффективной власти. Пока что Лембергс демонстрировал только своё влияние в латвийских судах, принимающих выгодные для него решения.

От хода Лиепниекса могут выиграть и неизвестные широкой публики лица. Стокгольмский арбитражный суд в сентябре определил, что Kempmayer Media Latvia должен выплатить Латвийскому государству 10 миллионов евро. Сейчас, когда Лиепниекс указал, кто и в каких долях участвовал в создании Kempmayer, Андрису Шкеле и руководителю телекомпании LNT Андрейсу Экису гораздо легче, наконец, договориться между собой, решиться и, в конце концов, расстаться со своими кровными. Такой поворот дела выгоден участвовавшим в афёре адвокату Янису Лозе и финансисту Харию Кронгорну. Если деньги выплачиваются, у Генпрокуратуры пропадает основание для продолжения их преследования.

Скоро, 9 декабря, состоится очередной съезд Народной партии. Андрис Шкеле недавно в одном из интервью сам признавал, что у него есть пропуск в правительство, поэтому он свободно заходит в Кабинет министров, и тогда премьер и министры Народной партии его «слушают». Очевидно, такой порядок может порядком поднадоесть и премьеру Айгарсу Калвитису, и остальным министрам. То, что было хорошо ещё недавно, когда за спиной народников стоял «наш батюшка» (выражение одного из лидеров партии) Шкеле с солидным денежным мешком – сейчас для министров уже и не нужно. В их руках и так серьёзные ресурсы и властные рычаги.

Возможно, что два Айгара – Айгарс Калвитис и другой влиятельный министр Народной партии, Айгарс Штокенбергс (в предыдущем правительстве министр экономики, а ныне министр по делам регионов и самоуправлений) – приложили руку к заговору. И чтобы прекратить сомнительные хождения в правительство Андриса Шкеле, и чтобы уменьшить его влияние в партии. Говорят, что на съезде 9 декабря свою кандидатуру на пост главы партии может выдвинуть его жена Кристиана Либане. В сложившейся после интервью Лиепниекса ситуации вероятность такого шага со стороны Либане резко уменьшается.

Сергей ВИЛКС     

28.11.2006

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©