НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
РЕЦЕПТЫ АУТСАЙДЕРА
международные отношения
Латвийский политический истеблишмент накануне выборов в Европарламент и местные самоуправления (6 июня), а также в преддверии «решительного разговора» с МВФ по поводу очередного чрезвычайного вспомоществования (ожидается в июле) бросает то в жар «борьбы с Кремлем», то в холод панических настроений.

Перманентно лихорадит латышскую политэлиту еще с осени 2008 года, когда под ударами финансово-экономического кризиса эта страна замелькала в отчетах и прогнозах по ключевым показателям в качестве европейского аутсайдера. Однако пиковые перепады обозначились в середине мая текущего года. Самым выдающимся прогнозом можно считать высказывание главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса о том, что если страна летом не получит следующий транш международной помощи, то осенью в бюджете в один момент могут закончиться финансовые средства и придется «прибегнуть к архаичным методам» - вводить талоны. То есть модернизация под эгидой ЕС и «зонтиком» НАТО грозит вылиться в пренеприятные атрибуты «того, от чего бежали»: госсоциализма времен распада и массового дефицита.

Эксперты сходятся во мнении, что «страшилка» от главного банкира применена в качестве «кнута» для депутатов и чиновников, замедливших накануне выборов работу по радикальному сокращению бюджета. Чтобы втиснуться в оговоренные МВФ рамки семипроцентного дефицита, Сейму ЛР предстоит в июне сократить расходную часть бюджета на 1 млрд. латов. То есть наотмашь резать социальные статьи и сокращать бюджетников.

В этих условиях здравый расчет не царит даже в кулуарах, а на публике просто расчехляются застарелые штампы антироссийской риторики с целью жалкого оправдания перед Западом и собственным населением. Так, 15 мая в ходе визита в США президент Латвии Валдис Затлерс, выступая в Брукингском институте, принялся «учить жить» Америку и Европу. По его словам, политика Евросоюза в отношении России в последние годы «была мягкой и иногда дутой», поэтому «мы не должны к ней возвращаться». А Вашингтон не смеет «ограничивать свои интересы в отношениях с Россией; он должен держаться честно и ясно во всякого рода вопросах». Каких же? Например, «Восточную Европу нельзя оставлять одну, это не будет честно и это не будет умно».

Согласно выстроенной латвийским президентом картинке, опасность мирового финансово-экономического спада сводится к «козням Москвы»: кризис не изменил твердый «реально-политический» характер российской внешней политики, не изменит и ее принципы, язык и ресурсы. Запад должен все осознать и «реагировать подходящим образом». То есть по определению ссориться с Россией и субсидировать Латвию.

Владимир Симиндей
27.05.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©