НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
Пхеньян показал «ядерные мускулы»
Выход из ситуации – только переговоры
КНДР с полигона на востоке страны произвела серию пусков зенитной и противокорабельной ракет. Дальность их полета составляет около 130 километров. Одновременно в районе уезда Кильчу на восточном побережье КНДР провела подземные испытания ядерного оружия мощностью до 20 килотонн. Вслед за этим Северная Корея объявила закрытым для судоходства на ближайшие дни один из районов Желтого моря.

В этой связи с этим по инициативе Японии был созван Совет Безопасности ООН. В настоящее время идет выработка соответствующей генеральной резолюции. Более чем 40 стран Азии и Европы считают северокорейский инцидент грубым нарушением резолюций ООН. Даже Китай, который числится главным союзником КНДР, действия Пхеньяна квалифицировал как «провокацию». Поэтому на сей раз резолюция СБ ОНН будет жесткой, хотя Россия все же выступает против блокады и изоляции Пхеньяна, против создания каких-либо «санитарных кордонов».

В то же время система действий по схеме «резолюция СБ ООН - ракетные испытания» дает сбой, поскольку порождает цепную реакцию конфронтации. Не случайно многие аналитики считают ядерные испытания Пхеньяна реакцией на апрельскую осуждающую резолюцию Совбеза ООН. Тогда КНДР потребовала от международного сообщества отменить документ, в противном случае ядерный потенциал страны будет продемонстрирован на практике. Важно отметить и то, что в ответ на резолюцию Совбеза ООН КНДР вышла из шестистороннего формата переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Таким образом, нарастание напряженности не только на Корейском полуострове, но и в регионе в целом становится реальным фактором. Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась с призывом к коллегам из Японии и Южной Кореи выступить «единым фронтом перед ядерной угрозой со стороны Северной Кореи». В коммюнике, распространенном пресс-службой госдепа, отмечается, что Клинтон намерена провести переговоры с российским и китайским коллегами Сергеем Лавровым и Цзян Цзечи. Напомним, что Сергей Лавров месяц назад посетил Пхеньян с визитом, когда в КНДР провели еще только первый запуск вроде бы баллистической ракеты. Он обсуждал со своим северокорейским коллегой условия возвращения КНДР за стол шестисторонних переговоров. В частности, речь шла о предоставлении стране ранее обещанной экономической помощи, которая могла бы выглядеть как компенсация за отказ КНДР от своих ядерных программ. Однако ряд государств-участников шестисторонних переговоров связали взятые на себя обязательства с обязательными уступками Пхеньяна в урегулировании проблем, которые явно выходили за рамки достигнутых договоренностей. Это и привело к фактическому слому существовавшего и без того хрупкого переговорного процесса.

По мнению многих экспертов, нынешняя ситуация грозит серьезными геополитическими последствиями. Речь идет, прежде всего, о стремлении других стран региона обзавестись собственным ядерно-ракетным потенциалом. И не только это. Сторонники идеи создания американцами и их азиатскими союзниками системы ПРО в Северо-Восточной Азии получили в свое распоряжение серьезные аргументы. По мнению сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимира Евсеева, у границ Российской Федерации может появиться морская противоракетная группировка США.

В свою очередь, это может вынудить Россию предпринять ответные шаги. Военные эксперты допускают возможность появления в Приморье зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Но это только «характерные» для ситуации версии. Пока, как сообщили в Генштабе МО РФ, ракетные пуски КНДР не представляют угрозы, поскольку российские средства ПВО способны уничтожить, в том числе, и оперативно-тактические ракеты, летящие по баллистической территории в сторону РФ.

Понятно, что КНДР не собирается организовать провокации в отношении России. Скорее всего речь идет о политике направленных действий в адрес Южной Кореи и, возможно, Японии. Северокорейская газета «Нодон синмун» определяет более адресное направление. «Наша армия и наш народ полностью готовы к бою при любой попытке США провести превентивную атаку», - пишет это издание. Оно предупреждает, что американские военные постоянно готовятся к операции против КНДР, «а президент США Барак Обама, как и его предшественник, Джордж Буш, проводит в отношении Пхеньяна «раздавливающую военную политику».

Тем не менее на Корейском полуострове возможна «патовая ситуация»: можно создать и систему ПРО, и обзавестись своим ядерным оружием, но наличие ядерного оружия у Пхеньяна факт доказанный. Значит, он вводит в действие так называемый «фактор сдерживания», когда любой военный удар или вооруженная интервенция против него чревата вообще подрывом всех устоев глобальной безопасности. К тому же вряд ли еще одна война - на Корейском полуострове - входит в планы новой американской администрации Барака Обамы. Поэтому выход из ситуации может быть только один: поиск вариантов политического решения проблемы возобновление переговоров в шестистороннем формате.

Анатолий ОСИНСКИЙ
27.05.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©