НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
МАГАТЭ обновляется
Мир скоро узнает имя «главного мирового ядерщика»
В МАГАТЭ грядут перемены. Срок действия полномочий нынешнего главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, который возглавляет агентство с 1997 года, истекает в ноябре 2009 года.

Ранее он объявил о намерении уйти в отставку после истечения срока полномочий. Сейчас в Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) идет «смотр» представленных новых кандидатов на высший пост в этом агентстве. Мировые информационные агентства называют пять человек: Жан-Поль Понселе (Бельгия), Эрнест Петрич (Словения), Юкия Амано (Япония), Абдул Самад Минти (ЮАР) и Луис Эчаварри (Испания). Так называемое «пробное голосование» должно пройти 9 июня. Только после этого должна будет названа дата специального заседания, на котором состоятся выборы. Для избрания кандидат обязан заручится поддержкой двух третей членов Совета, в который входят представители 35 государств. Но только после того, как кандидатура получит утверждение генеральной конференцией МАГАТЭ, которую намечено провести с 14 по 18 сентября в Вене, эта структура получит своего руководителя.

Вообще МАГАТЭ до определенного времени считалось сугубо корпоративной мировой структурой, которая курировала проблемы «режима» ядерного нераспространения, строительство атомных электростанций и многие другие темы ядерного и околоядерного свойства. Но когда МАГАТЭ в связи с иранской ядерной программой стали втягивать в большую политику и на ее площадке были развернуты небывалые геополитические ристалища, должность главы МАГАТЭ стала приобретать в глазах некоторых «игроков» чуть ли не стратегическое значение. Например, Вашингтон давил и требовал от эль-Барадеи всегда «осуждающих заключений» по Ирану, подталкивал его даже к «вбросу» в информационное поле такого сорта технической информации, которая способствовала бы созданию «дуги напряженности» вокруг Ирана. И в то же время проблема наличия ядерного оружия в Израиле категорически замалчивалась.

С другой стороны, «главные ядерщики» - США и Россия - продолжали политику модернизации своих ядерных боеприпасов. Сейчас, когда стороны готовятся к двухстороннему саммиту в Москве и когда возобновлены переговоры о СНВ, для всех очевидно, что стороны обходятся без МАГАТЭ. Кстати, к изменению подобных подходов не раз призывал Москву и Вашингтон эль-Барадеи для демонстрации «примера». Напротив, «пример» продемонстрировала Северная Корея, которая провела испытание ядерного оружия.

Мировое сообщество еще в 1974 году пригласило Северную Корею в МАГАТЭ, а в 1985-м она подписала договор о нераспространении ядерного оружия. Однако позже, особенно с начала 90-х и по сей день, КНДР под давлением «международных обстоятельств» угрозой внешнего военного несколько раз выходила из ДНЯО. В ответ ООН вводило против КНДР санкции: корейцам запретили продавать оружие и материалы для ядерных производств. Инспекторы МАГАТЭ то приступали к своей работе на ядерных объектах в Северной Корее, то прекращали, а часто просто выдворялись из страны по соображениям, не имеющим прямого отношения к их предмету занятий. Пхеньян не раз высказывал подозрения, что в состав комиссии МАГАТЭ США внедряли сотрудников своих спецслужб.

Поэтому процедура выбора «главного чиновника» МАГАТЭ - это «большая политика». Ранее Совет управляющих МАГАТЭ собирался уже пять раз, но так и не утвердил кандидатуры на этот пост. Поэтому кто на сей раз выйдет вперед, предполагать сложно. Эксперты считают, что наибольшими шансами обладает представитель Японии Амано, в пользу которого говорит ядерная «неамбициозность» Японии, но против выступает Китай. Проблема усугубляется еще и наличием проектов по созданию международного банка ядерного топлива – международного ядерного Стабфонда, через который рассчитывают укрепить режим нераспространения ядерных технологий и оружия. Но именно это может поставить в состояние соперничества Россию, США, Казахстан и МАГАТЭ. Россия предложила проект создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) на базе Ангарского электролизного химкомбината. США продвигают параллельную идею - Международный банк ядерного топлива (МБЯТ). Казахстан уже согласился принять его у себя.

Российское предложение, как заявил эль-Барадеи, будет рассмотрено первым уже на заседании Совета директоров агентства в июне. Вот тогда многое может решиться, как в определении будущего МАГАТЭ, так и руководителя этой организации.

Вартан ТОНОВ
27.05.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©