НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Шум на высшем уровне
визит Путина в Финляндию
Премьер-министр России Владимир Путин сегодня посетит с рабочим визитом Финляндию. В ходе пребывания в Хельсинки он встретится с президентом Финляндии Тарьей Халонен и премьер-министром Матти Ванханеном, а также примет участие в заседании «круглого стола» предпринимателей РФ и Финляндии.

К сожалению, фон для визита российского главы Правительства в Суоми не совсем благоприятный. Совсем недавно прогремел скандал с похищением русского ребенка, которому поспособствовал и который всячески поддержал МИД Финляндии. Кроме того, как раз во время переговоров Путина и Халонен в центре Хельсинки планируется проведение митинга. На нем активисты выступят с требованием, чтобы Россия уважала права человека и освободила всех политических заключенных.

Впрочем, такие акции протеста уже давно преследуют Путина в Финляндии. Каждый его визит в финскую столицу сопровождается то шумом финских реваншистов, требующих вернуть Суоми Карелию, то активистами правозащитных организаций, требующих еще чего-то. Однако этот шум на улицах Хельсинки никогда не мешал Путину успешно проводить переговоры со своими финскими коллегами.

На этот раз будет поднят вопрос, как минимизировать негативное воздействие кризиса на российско-финляндские торгово-экономические связи, а также обеспечение реализации важных совместных проектов. Особое внимание планируется уделить взаимодействию в энергетике, передовых технологиях, лесном комплексе, транспорте. Будут обсуждены практические вопросы продвижения проекта строительства газопровода «Северный поток».

Халонен уже дала понять, что Хельсинки подходит к проекту исключительно с экологической точки зрения. Иными словами, если трубопровод можно будет построить экологически безопасным, то он, по словам президента Финляндии, будет для Суоми хорошим проектом. Но сейчас важно определить сроки его реализации. А это как раз должны сделать премьеры наших стран. Далее будет назначена жесткая экологическая экспертиза, и финны здесь будут строги как никто. Ведь им нужно как-то оправдаться перед своими балтийскими партнерами, которые якобы из соображений экологической безопасности критикуют проект.

Вторая сложнейшая и всем порядком надоевшая проблема, что должен решить Путин - транспортно-грузовая. На прошлой неделе Россия сильно испугала финнов сообщением о том, что наша таможенная служба вышла в Правительство с предложением закрыть большую часть пропускных пунктов и перераспределить транспортные потоки, перекинуть большую часть с автомагистралей на море и железнодорожный транспорт. Это, как считают в Москве, должно снять напряженность на российско-финских границах и загрузить морской и железнодорожный виды транспорта. В ответ министр транспорта Ану Вехвиляйнен попросила своего российского коллегу Игоря Левитина посодействовать тому, чтобы такая идея лишь осталась идеей, и предложила совместными усилиями решить проблему очередей на границе.

А судя по тому, что пишут финские СМИ, решать эту проблему придется именно Путину. Кроме того, как сообщают финские дипломатические источники, ему придется высказаться по поводу скандала вокруг похищения ребенка и проблемы продажи финским гражданам земли на приграничных территориях.

03.06.2009




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©