НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Скелеты выпадают из шкафа
международные отношения
Известно, что в период предвыборной гонки, на фоне затяжного кризиса, обостряется желание политических игроков поднять эмоциональную волну.

И отвлечь общественную дискуссию на «вечные» темы, провоцируя деятелей из исполнительной ветви власти на не менее громкие встречные оценки. Не стала исключением и нынешняя избирательная кампания в Европарламент, завершающаяся в странах ЕС голосованием 6 - 7 июня.

«Турбулентность» в чувствительном до сих пор вопросе перекройки границ в Европе ХХ века вызвали некоторые кандидаты в евродепутаты от Германии. Как сообщает литовское издание Vilniaus diena, немецкие политики в предвыборной дискуссии выступили с утверждениями о том, что карта Европы после Второй мировой войны была перекроена, а их соотечественники с некоторых ныне относящихся к Польше территорий были изгнаны незаконно. Раскачивание с германской стороны «шкафа со скелетами» истории прошлого века мгновенно воспламенило сердца польских патриотов, от которых досталось не только немцам, но и литовцам.

На прошлой неделе в эфире телеканала TVN 24, где обсуждался «германский демарш», министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский затронул и литовский сюжет, заявив, что в 1920-1939 годах Польша вовсе не была оккупантом: «Литва считает, что в межвоенный период мы оккупировали Вильнюс, но мы так не считаем». Глава польского МИД также упрекнул литовское руководство и президента своей страны Леха Качиньского, который за 13 визитов в Литву так и не достиг ни одного принципиального соглашения. Обостряет ситуацию невысказанное напоминание о том, что отторгнутый польскими генералами в 1920 году Вильнюс с прилегающими землями вернул Литве не кто иной, как «враг всех времен и народов» Иосиф Сталин.

Член Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Пятрас Ауштрявичюс в ответ выразил удивление: «Странно. Подобные заявления более чем странны. Ненужные и необоснованные… Мы оставили историю историкам. Мы уверены, что это действительно была аннексия. Отсутствие двусторонних отношений в течение почти 20 лет - тому доказательство. Но кому сейчас, через 15 лет после заключения договора о сотрудничестве, надо подвергать этот факт ревизии?» А также высказал пожелание «замять» вопрос об остром высказывании представителя Варшавы. Другое дело – муссировать претензии к современной России за события советского периода. Здесь Литва соревнуется наперегонки с другими прибалтийскими странами, да и Польшей порой тоже. И все же, без всестороннего отказа от спекуляций «историческими болями» леденящие вызовы прошлого будут и дальше возникать, причем иной раз с самой неожиданной стороны.

Владимир Симиндей
03.06.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©