НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
«Шестерка» и Иран возобновили диалог
Обама мечтает договориться с Тегераном до конца года
В Москве с визитом побывал глава МИД Израиля Авигдор Либерман. В ходе этих переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что рассчитывает на конструктивный ответ Ирана на предложения «шестерки» по урегулированию ядерной проблемы.

В «шестерку» посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия. Как отмечает журнал «Ньюсуик», в последние пять лет иранские лидеры на всех уровнях утверждали, что не намерены создавать ядерное оружие. Аятолла Али Хаменеи называл такое оружие антиисламским. Но достигнуть какого-то соглашения с Ираном так и не удавалось, хотя США не пытались вести прямые переговоры с Тегераном.

Администрация Барака Обамы почти с момента своего появления в Белом доме подавала «сигналы» Тегерану о возможности начала процесса нормализации отношений между двумя странами «без предварительных условий». Тегеран реагировал на это «осторожно, но положительно». Достаточно, например, вспомнить, что президенту Бараку Обаме была представлена возможность выступить 21 марта по тегеранскому ТВ с поздравлением в связи с празднованием Навруз-байрама.

После периода длительной политической конфронтации подобная акция должна была привести к определенным последствиям. Так оно и получилось.

22 апреля правительство Ирана выступило с официальным заявлением по поводу приглашения со стороны «шестерки» к переговорам, в котором говорится, что Иран готов к конструктивному диалогу по ядерной проблеме, но не отказывается от разработки своей ядерной программы. Тегеран особенно подчеркивал, что намерен, как и другие члены Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), продолжать действовать на основе сотрудничества с агентством и в соответствии с рамками и положениями Договора о нераспространении ядерного оружия. Тогда же было заявлено, что Иран выдвинет новый пакет предложений, направленный на урегулирование ряда международных вопросов, в том числе своей ядерной проблемы.

Казалось бы, «лед тронулся». Однако американской дипломатии пока не удалось выработать необходимой тактики в подходах к наведению «мостов» с Ираном. Во время встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон глава МИД России Сергей Лавров предупредил, что приемами так называемой «параллельной дипломатии» достигнуть желаемой цели не удастся. Главную задачу для «шестерки» он определил в выработке мер, которые бы «побудили Тегеран сесть за стол переговоров». Сергей Лавров также напомнил, что в отношении Ирана уже действуют санкции Совета Безопасности ООН, а также санкции, которые ряд государств, в частности США, ввели в одностороннем порядке. Однако, по его словам, «это не вполне помогает в решении общих задач».

То есть предлагалась тактика начать переговоры с Ираном с снятия некоторых санкций для того, чтобы побудить его к конструктивному диалогу. При этом российская сторона особо обращала внимание на то, что она остается приверженной договоренностям, которые были достигнуты в формате «шестерки», намекнула, что в некоторой степени стимулировала Иран к тому, чтобы он выступил со своими предложениями. «Мы готовы их обсуждать. Сейчас складываются условия, чтобы подготовить реальные переговоры», - констатировал Лавров.

Более того, как стало известно, именно в конце апреля - начале мая президент США Барак Обама потребовал от нового премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху «избавить его от сюрпризов» в виде израильской бомбардировки ядерных объектов Ирана. В ответ Израиль попытался внести изменения в предполагаемую повестку дня диалога с Ираном. Во время недавнего визита в Вашингтон Биньямин Нетаньяху предложил «зажать» Иран в рамки установленного срока для прекращения программы обогащения и пригрозить, что «после этого последуют решительные меры, вплоть до нанесения удара по ядерным объектам». «Иран, владеющий ядерным оружием, представлял бы большую угрозу для всех нас», - заявил в Вашингтоне премьер-министр Израиля. Но в ответ, как пишет газета Haaretz, Барак Обама сделал неожиданный ход: предложил Израилю «ядерный зонтик» для защиты от атомной угрозы со стороны Ирана.

Вслед за этим госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на слушаниях в сенате Конгресса США, заявила буквально следующее: «Я не уверена, что введение дополнительных односторонних санкций против Ирана на самом деле будет полезным. Сначала нужно посмотреть, в каком направлении будет развиваться диалог с Тегераном по поводу его ядерной программы». Более того, госсекретарь сообщила, что реально такой диалог может начаться лишь после того, как в Иране пройдут намеченные на 12 июня президентские выборы.

Кстати, некоторые аналитики предполагали, что этому диалогу может помешать какие-либо «провокация». Так оно и вышло. В мечети в городе Захедан на юго-востоке страны был проведен теракт. В результате взрыва погибли не менее 20 человек, более 100 были ранены. По подозрению в организации теракта задержаны три человека. По утверждению губернатора провинции Систан-Белуджистан, они связаны с американскими спецслужбами. В этой связи власти Ирана выступили с обвинениями в адрес спецслужб США и Израиля.

Тем не менее администрация Белого дома решила не делать принципиальных отступлений от намеченного сценария. Накануне своей поездки на Ближний Восток президент Барак Обама в интервью Би-би-си отметил, что «в интересах Тегерана отказаться от намерения создать ядерное оружие». При этом он выразил надежду, что к концу текущего года удастся все же добиться прогресса в переговорах по иранской ядерной программе.

В настоящее время идет обмен «пакетами» предложений по атому между Ираном и «шестеркой». На днях Москву посетил с визитом заместитель министра иностранных дел Ирана Али Ахани. Он сообщил, Иран готовится передать пакет своих предложений «шестерке», в котором «будут отражены последним изменениям». Теперь «шестерка» выступила со встречными предложениями. Процесс, как говорится, пошел.

Ахмед ГАСАНОВ
03.06.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©