НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
«Аль-Азхар» перестает быть благонадежным?
Почему задержали российских студентов в Египте
Задержание в Египте российских студентов, обучающихся в мусульманском университете «Аль-Азхар», оказалось во многих отношениях политической неожиданностью.

И хотя официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко сообщил, что за последние дни в Египте освобождены 20 российских студентов из числа задержанных, в целом он не прояснил ситуацию. В свою очередь египетские спецслужбы не только отказываются сообщать точные данных о задержанных, но и не афишируют причины, побудившие их на такого рода действия. Поэтому все протесты, которые сейчас раздаются со стороны российских и религиозных деятелей по поводу этой акции, остаются только эмоциями. Единственная интригующая зацепка в этой истории отражена в версии, что задержание российских студентов связано с предстоящим прибытием в Египет президента США Барака Обамы. Ожидается, что он выступит с речью ко всему исламскому миру и, предположительно, посетит два каирских университета, один из которых тот самый «Аль-Азхар».

В предверии визита в столице Египта предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. Под тотальные проверки, очевидно, попало и российское студенчество. В таком случае появляется основание предполагать, что «адресная акция» египетских спецслужб проводилась с подачи их американских коллег. Потому, что если действительно имели место случаи нарушения паспортного режима со стороны российских студентов в Египте, то почему раньше они спокойно терпели такое положение. Скорее всего, речь идет о спланированной провокации именно в адрес российских студентов.

Дело в том, что египетские спецслужбы имеют немалый опыт по предотвращению террористических актов. Руководство Египта в начале 90-х годов практически каждые две недели сообщают об арестах активистов и сторонников запрещенных в стране организаций, таких, как «Братья-мусульмане», «Аль-Гамаа аль-ислами», «Аль-Джихад аль ислами» и судебных процессах над ними. По данным министерства внутренних дел, с 1992 года, после вспышки исламского экстремизма в стране, силы безопасности арестовали свыше 3 тысяч человек. Только в марте 1996 года было схвачено около 100 фундаменталистов. Перед судом предстали 33 боевика, из которых десяти грозила смертная казнь. Всего же в египетских тюрьмах содержится не менее 12 тысяч осужденных за терроризм.

Например, благодаря внедрению агентов в экстремистские группировки силы безопасности в конце 1995 года смогли раскрыть заговор, подготовленный в Лондоне лидерами «Аль-Джихад аль-ислами». Его участники планировали диверсии против жизненно важных государственных объектов, убийства политических и общественных деятелей. Согласно плану заговорщиков в Египте была сформирована «группа смертников», которая готовилась осуществить взрывы с большим числом жертв. И то, что в борьбе против расширения фундаментализма, представляющего в настоящее время реальную угрозу режиму, египетские власти используют силовые методы, это специфика такой работы. Поэтому можно высказать уверенность в том, что после завершения визита в Египет президента Барака Обамы инцидент с российскими студентами будет исчерпан и власти попытаются любыми способами наладить отношениями с россиянами.

Между тем президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя ситуацию, в которую попали в основном его земляки, не видит логики в действиях властей Египта. «Я не вижу абсолютно никакой логики и не вижу никаких причин, которыми можно было бы оправдать действия правоохранительных органов Египта, фактически устроивших погром и без объяснения причин задержавших большую группу студентов, - заявил Кадыров 30 мая «Интерфаксу». - Это прямое нарушение гражданских прав. У меня в таком случае возникает вопрос, почему в течение многих лет нельзя было в рабочем порядке выяснить индивидуально все эти вопросы?» По мнению экспертов-страноведов, с которыми связывались » РВ», студенты исламских вузов Египта вряд ли могут спровоцировать волнения или инциденты в день визита Обамы, ведь проявлений экстремизма здесь не бывало, более того, эти учебные заведения всегда считались престижными и во всех смыслах благонадежными.

В знак протеста против незаконных задержаний северокавказских студентов в Каире Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), со своей стороны, принял решение отказаться от запланированной поездки в Египет.

Станислав ГЯНДЖИНСКИЙ
03.06.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©