НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
В ВАШИНГТОНЕ – ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН
США готовятся к переговорам с Кубой
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Сальвадор для участия в торжествах по поводу инаугурации президента страны Маурисио Фунес сообщила, что руководство Кубы проинформировало администрацию США о готовности возобновления переговоров по иммиграционным вопросам, а также об установлении прямых почтовых связей между государствами.

Гавана также, по ее словам, высказала пожелание сотрудничать с США в сфере борьбы с терроризмом, распространением наркотиков и ликвидации последствий ураганов. В этой связи американские СМИ напоминают, что Конгресс США в 1992 году принял решение о восстановлении почтовой связи с Кубой, однако кубинское правительство в то время не поддержало эту инициативу американской стороны.

Газета New York Times отмечает - это решение является дополнительным шагом в постепенном разблокировании отношений между США и Кубой, начатое Бараком Обамой после пятидесятилетнего действия торгового эмбарго, которое в Латинской Америке всеми оценивается как бесполезное. Хиллари Клинтон не стала скрывать, что США заинтересованы в этих переговорах. При этом, как подчеркивается, американцы считают, что они будут проводиться в интересах кубинского народа и приведут его к лучшему, более свободному будущему.

Эксперты полагают, что тема нормализации отношений с Кубой будет основной на встрече Организации американских государств, которая откроется 2 июня в Гондурасе. Среди членов организации присутствует желание восстановить членство Кубы в ОАГ, из которой она была исключена в 1962 году. Вашингтон выступает против этой идеи, считая, что Куба на первом этапе должна предпринять определенные шаги в направлении демократизации своего общества. В этой связи, со ссылкой на официальную кубинскую газету Granma, отмечается, что Куба не заинтересована в возвращении в эту организацию.

Как сообщает газета USA Today, среди членов ОАГ ширится число сторонников ликвидации изоляционных мер в отношении Кубы. Представители Никарагуа, Боливии и Венесуэлы считают, что ни США, ни ОАГ не могут диктовать Кубе. Вашингтон становится все более изолированным в своей позиции по этому вопросу. Президент Сальвадора заявил, что он восстановит дипломатические отношения с Кубой, оставив США единственной страной на американском континенте, не имеющей таких связей с Гаваной.

Президент Барак Обама два месяца назад сделал первый шаг в направлении улучшения отношений между странами, отменив ограничения на поездки на Кубу кубинских американцев, а также на перевод денежных средств их родственникам. В начале мая Вашингтон сигнализировал о готовности возобновить на высоком уровне переговоры по вопросам иммиграции. Эти переговоры начались в 90-х годах и были прекращены в 2003 году по инициативе президента США Джорджа Буша. С учетом роста нелегального выезда кубинцев через Флоридский пролив и через другие районы Карибского бассейна этот вопрос представляет в настоящее время интерес для обеих сторон.

Как отмечают эксперты, Белый дом увязывает прекращение эмбарго в отношении Кубы и возвращение ее в ОАГ с действиями Гаваны по установлению в стране демократического плюрализма, освобождения политических заключенных и уважения фундаментальных положений демократии. Как считают в госдепартаменте США, Куба должна сделать конкретные шаги в этом направлении. По прогнозам экспертов, эти условия являются данью противникам улучшения отношений между США и Кубой.

Представители консервативной исследовательской организации The Heritage Foundation считают, что Барак Обама может вновь зажечь надежду на позитивные изменения на Кубе, если будет выступать за развитие в этой стране гражданских прав, индивидуальных свобод и возможностей свободного рынка. Как считают эксперты этой организации, широкие контакты с кубинским обществом должны привести к ослаблению политических и экономических ограничений режима Кастро.

Юрий СЕВЕРОВ
03.06.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©