НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Торжество евроскептицизма
Главные события в «старом свете» еще впереди
В Европе прошли выборы в Европарламент. В них должны были принять участие 375 миллионов человек, проживающих в 27 государствах ЕС. Однако менее половины их них - 43 процента - решили пойти на выборы.

Нынешние выборы были седьмыми в истории ЕС с того момента, как в 1979 году Европарламент впервые был избран прямым голосованием. Тогда к избирательным урнам пришло 62 процента избирателей. В дальнейшем этот показатель неизменно падал. Но перед нынешним голосованием многие аналитики прогнозировали, что в Европарламенте возможны качественные перемены в соотношении сил, поскольку многие избиратели считают, что ЕС мало что сделал для преодоления последствий глобального экономического кризиса. По оценке комиссара занятости ЕС Владимира Шпидла, нет в Европе человека, который бы не почувствовал на себе последствия кризиса.

Так, в Греции избиратели предпочли отправиться на пляж, а не на избирательный участок. Греция – одна из стран, где избиратели открыто бросили вызов правительству. Среди других стран, где стали происходить «качественные перемены», - Великобритания, Испания, Венгрия и Чешская Республика.

В итоге Европейская народная партия - европейские демократы - получила 265 депутатских мандатов. ( Эта партия получила в 2004 году 274 мандата). Основной соперник консерваторов - Партия европейских социалистов - также потеряла места в Европарламенте. Она будет представлена 162 депутатами (199 мандатов в 2004 году). Европейские либералы получают 80 депутатских кресел (67), «зеленые» 51 (40). Далее следуют Союз за Европу наций с 35 мандатами, объединенные левые с 33, группа независимых депутатов с 19. «Остальные», куда входят представители крайне правых партий, получили 91 депутатский мандат.

Таким образом, оправдались худшие прогнозы Брюсселя. Теперь в Европарламенте будет больше политиков, отличающихся «евроскептицизмом». Это - главная сенсация этих выборов. Вторая сенсация - поражения правящих партий в Испании, Греции, Португалии и Эстонии и прорыв в Европарламент радикальных партий.

Какие выводы можно делать из этого обстоятельства? Прежде всего ясно, что определившийся расклад сил в Европарламенте не предрекает стабильности в ЕС. Профессор политологии из брюссельского Свободного университета Жан-Мишель де Вель, например, считает, что дали о себе знать издержки процессов интеграции и то, «что знания людей о ЕС остаются весьма фрагментарными». Готовясь к вступлению в ЕС, они радовались, и вот теперь - разочарование. Слишком многое было обещано от имени союза». Но это, так сказать, общий вывод. Пока легче всего поддаются анализу политические тенденции, которые обозначили выборы в отдельных европейских странах. Например, ведущие партии в Германии и Франции выиграли места в Европейском парламенте с большим преимуществом. Партия канцлера Ангелы Меркель, христианские демократы, получили 31 процент голосов, нанеся поражение соперникам в лице Социал-демократической партии. Партия французского президента Николя Саркози, «Союз в поддержку народного движения», получил 28 процентов голосов французов, оттеснив Социалистическую партию, завоевавшую 16,8 процентов.

В Испании все наоборот: главная оппозиционная консервативная партия, Народная партия, получила 42 процента голосов и 23 места, опередив правящих социалистов, которые набрали 38,5 процента голосов и получили 21 место в Европарламенте. В Соединенном Королевстве итоги выборов были определены недовольством лейбористским правительством Гордона Брауна, подвергающимся большому давлению со всех сторон, а также отрицательной реакцией в отношении главных партий в связи с еще не остывшей реакцией на недавний скандал с тратами членов британского парламента. В результате ультраправая антииммигрантская Британская национальная партия впервые получила два места в Европарламенте. Возможность увеличить свою долю по результатам голосования получили также Партия «зеленых» и антиевропейская Независимая партия Соединенного Королевства.

Что дальше? Конечно, нынешние выборы продемонстрировали определенный дрейф политических настроений в Европе. Однако эти «настроения» вряд ли сразу скажутся на политике ЕС. Дело в том, что среди всех политических институтов Евросоюза парламент часто называют «нелюбимым ребенком». У него нет права инициировать законодательные проекты, так что его деятельность ограничена обсуждением поправок и блокированием законов, выработанных в Европейском совете - более мощном органе, сформированном из представителей национальных правительств. Поэтому о политических последствиях состоявшихся выборов можно будет судить только при условии, если будут расширены полномочия нового Европарламента, что возможно только при условии, если Ирландия ратифицирует важнейшее соглашение, предусматривающее административную реформу Евросоюза.

Второй важный момент- это нынешний финансовый и экономический кризис, которого не знала Европа со времен Второй мировой войны. Тут начинает давать о себе знать «европейская закономерность»: в момент экономических потрясений всегда растут настроения правых. Но в отличие от прежних времен в нынешней ситуации правые все же пока блокированы не имеющим достаточных юридических полномочий Европарламентом. Они не смогут оказать какое-либо воздействие на ход законодательной работы. В то же время, как это ни покажется странным, правые могут блокироваться с социалистической фракцией в парламенте, что способно сковать «консервативное большинство». Поэтому многие аналитики предполагают, что после приема Ирландии в ЕС, когда Европарамент получит возможность расширить свои полномочия, вплоть до роспуска Еврокомиссии, на этом континенте могут начать события «знакового значения».

Но многое все же будет зависеть от того, насколько тяжелым и каким по продолжительности окажется в Европе нынешний мировой кризис.

Анатолий МАРКОВ
10.06.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©