НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Игра «с чистого листа»
международные отношения
Поездка президента США Барака Обамы на Ближний Восток, в ходе которой он посетил Саудовскую Аравию и выступил с речью в Каирском университете, - предмет особого анализа многих политологов.

Эта речь носила общий, программный характер. Она была выстроена в стилистике профессорской лекции, которая больше демонстрировала политическую и историческую эрудицию оратора, нежели какие-либо посылы для практикующих политиков. Поэтому многие эксперты затрудняются сейчас говорить о каких-либо практических шагах США в отношении к так называемому исламскому миру.

Похоже, что Барак Обама, как считает арабский телеканал «Аль-Джазира», в отличие от своих предшественников на посту президента, считал себя вправе говорить об исламе потому, что его отец был мусульманином, а сам он в детстве жил в Индонезии. Именно в этом и скрыт тайный смысл речи Обамы. Он, конечно, понимает, что исламский мир не представляет сбой «единую умму», раздроблен и перегружен проблемами межэтнического и даже межгосударственного противостояния. Поэтому ислам как идейная основа часто используется в роли определенной «упаковки» будь то «Аль-Каида» или страны, которые ведут борьбу за региональное влияние. Например, если бы Обама выступил с озвученными им в Каире «иранскими тезисами»- начать все с чистого листа, признавая право Ирана на осуществление программы мирного использования атома, скажем, в Эр-Рияде, то они вряд ли получили бы поддержку со стороны короля Саудовской Аравии Абдаллы, который давно опасается роста регионального влияния Ирана. Или, например, если бы Обама в качестве главной трибуны избрал Индонезию, где провел свое отрочество, то его речь была бы воспринята в исламском мире только в контексте проблем Азиатско-Тихоокеанского региона.

Так что Каир был избран специально, и речь президента Обамы имела адресную региональную привязку, потому что Египет достаточно близкая к США страна еще со времен президента Анвара Садата. Тут все построено на символах. Вспомним, что Египет при посредничестве США пошел на соглашение с Израилем. Поэтому в этом содержался намек на возможное повторение «старого сценария».

Тем не менее выступление Обамы в Каире можно считать явлением знакового значения. Во-первых, он дал ясно понять, что в выстраивании контуров своей новой внешней политики на Ближнем Востоке он отказывается от односторонней ориентации на Израиль и попытается выстраивать более активный диалог с другими странами Ближнего Востока. Во-вторых, дал понять, что будет добиваться создания независимого Палестинского государства и обязательно осуществит вывод американских войск из Ирака. В-третьих, был «переброшен мост» и на иранском направлении. Но это пока только слова, а не реальная политика.

В таком случае возникает вопрос: «А что конкретно могли ждать мусульмане от речи Обамы»? «Исламские страны ждут от Обамы не разговоров, а реальных дел», – заявила, например, в этой связи Марина Махатхир, социальный работник и дочь бывшего премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада. По замечанию английской газеты «Гардиан», которая посвятила редакционную статью выступлению президента США Барака Обамы в Каире, была предпринята попытка начать процесс изменения имиджа США на Ближнем Востоке. Но самая главная проблемы для президента США заключается в выборе формата предполагаемого диалога с так называемым исламским миром: вести разговор без «разграничений» мусульман на умеренных и экстремистов или попытаться завоевать симпатии прежде всего «умеренных», чтобы попытаться их изолировать от «экстремистов».

Именно это обстоятельство может в дальнейшем оказаться «ахиллесовой пятой» в формируемой политике Белого дома. Тогда можно вести речь всего лишь о попытках Белого дома решать на Ближнем Востоке, прежде всего, задачи тактического значения. В целом же поездка американского президента на Ближний Восток пока вызывает исключительно позитивные отклики: прежде всего одобрение заслужил призыв Барака Обамы к взаимному уважению и мирному сосуществованию различных религий и культур, который многие расценили как поворотную веху в ближневосточной политике США. В то же время, охарактеризовав свою речь как «Новое начинание», Обама отметил, что для разрешения проблем необходимо перестать быть заложниками прошлого и все начать с чистого листа. Удастся ли?

Владимир Симиндей
10.06.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©