НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
москве придется чуть подождать
В Вашингтоне потихоньку начинает ощущаться приближение католического Рождества и связанных с ним праздничных хлопот. Но вряд ли в этом году члены обеих палат Конгресса США смогут в полной мере посвятить себя веселой предрождественской суматохе. Учитывая итоги промежуточных ноябрьских выборов, пока еще легитимному республиканскому большинству надо успеть в декабре решить массу срочных вопросов в пользу нынешней Администрации и самой Республиканской партии.

Помимо обсуждения кандидатуры Роберта Гейтса на пост министра обороны США, доклада по Ираку, подготовленного межпартийной комиссией во главе с бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером, сенаторов и конгрессменов будет особо волновать перераспределение должностей и квот в комитетах Сената и палаты представителей.

Как отмечают аналитики, в сложившихся условиях Администрация США не будет торопиться с инициированием вынесения в Конгресс США проектов закона о предоставлении России режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле и отмене известной поправки Джексона – Веника. В этой связи американские эксперты обращают внимание на то, что Белый дом еще во время 107 и 108 сессий Конгресса предпринимал попытки добиться отмены указанной поправки. Но тщетно.

В документах исследовательской службы Конгресса США, подготовленных в 2006 году, откровенно признается, что предоставление России РНБ и отмена упомянутой поправки окажут незначительное влияние на развитие торговли между США и Россией. Скорее это будет иметь политическое значение как очередной этап отказа в отношениях США и России от наследия «холодной войны». Вместе с тем в этих же документах президенту США была высказана рекомендация не подписывать соглашения по ВТО с Россией без полного учета в нем американских интересов.

По имеющимся у «РВ» сведениям, демократы намерены использовать обсуждение в Конгрессе США, которое, по всей видимости, произойдет уже в следующем году, предложений по предоставлению России РНБ и отмене поправки Джексона – Веника для консолидации демократического большинства в обеих палатах и демонстрации Белому дому новой расстановки сил в Конгрессе США.

Американские эксперты предполагают, что обсуждение вопроса предоставления РНБ России может произойти по нескольким сценариям. В соответствии с первым, наиболее благоприятным вариантом, законодатели примут закон о предоставлении РНБ России без всяких дополнений и оговорок. И сразу же исключат РФ из поправки Джексона – Веника. Во втором случае указанные решения сенаторы и конгрессмены могут сопроводить принятием сопутствующей резолюции с выражением «обеспокоенности» по поводу существующих в их понимании проблем во внутренней жизни России (ситуация в Чечне, дело «ЮКОСа», свобода СМИ, НПО и т.д.). В соответствии с третьим вариантом РНБ может быть предоставлен России и без отмены действия поправки Джексона – Веника, что окажет в будущем, как признается экспертами, влияние на отношения России и США в рамках ВТО.

Обсуждение проектов закона о предоставлении РНБ России будет происходить на слушаниях в сенатском комитете по финансам и комитете палаты представителей по бюджетному регулированию, а потом и в обеих палатах. По прогнозам аналитиков, повестка слушаний будет значительно расширена за счет всех аспектов отношений России и США, в первую очередь на внешнеполитическом направлении. Предполагается, что в соответствии со сложившейся в Конгрессе США практикой, к слушаниям будут привлечены различные общественные организации, в том числе известные своей антироссийской направленностью.

В Белом доме и Конгрессе США полагают, что у американской стороны достаточно времени для обсуждения и принятия соответствующего закона по предоставлению РНБ России, так как Москве предстоит пройти еще длинный путь по оформлению своего членства в ВТО. Важным документом, с точки зрения американцев, будет отработанный между Россией и ВТО так называемый «протокол вступления», в котором будут заложены все условия и обязательства участия РФ в этой организации. Предполагается, президент Джордж Буш должен будет в официальной форме, как это было в случае с приемом в ВТО Китая и Вьетнама, подтвердить, что все договоренности, заложенные в двустороннем соглашении между США и Россией, учтены в этом документе и соответствуют законам США.

Оценивая возможные итоги прохождения вопроса о предоставлении РНБ России в Конгрессе США, аналитики предсказывают, что конечный результат будет положительный. Но обсуждение, особенно в палате представителей, займет длительное время. В этой связи напоминается, что принятие аналогичного вопроса в отношении Украины было задержано конгрессменами на несколько месяцев из-за претензий к Киеву со стороны еврейской правозащитной организации «Антидиффамационная лига». А первое голосование в палате представителей 13 ноября с.г. по предоставлению РНБ Вьетнаму, несмотря на все заверения Белого дома в его гарантированном успехе, провалилось, не набрав необходимых двух третей голосов.

Автор - Юрий СЕВЕРОВ.   

05.12.2006 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©