НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ЯЦЕНЮК В МЕШКЕ
Украине готовят нового «мессию»
Срыв договоренностей по созданию общей коалиции между основными претендентами на кресло президента Украины Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко привел к активизации политической борьбы в стране и выходу украинских политиков на финишную прямую президентской гонки. Как считают эксперты, исход этой борьбы на данном этапе мало предсказуем.

Действующий президент Виктор Ющенко хотя и заявил о своих планах участия в кампании, имеет низкий рейтинг популярности среди украинского электората, и у него нет никаких шансов на переизбрание на новый срок. Юлия Тимошенко самим фактом переговоров с Виктором Януковичем, по оценке аналитиков, утратила в значительной степени доверие электората основного для нее региона – западного. Виктор Янукович хотя и лидирует со значительным отрывом от своих конкурентов в опросах общественного мнения, не имеет в настоящее время гарантий, что на финальном этапе выборов он сохранит поддержку спонсоров из деловых кругов Украины, а также электората восточной части страны.

По оценке экспертов, эта неопределенность в исходе предстоящих выборов появилась в том числе и после того, как к избирательной гонке подключился бывший спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, который 22 мая, в день своего 35-тилетия, согласно украинской Конституции, получил право бороться за президентский пост Украины, о чем он объявил без колебаний. Согласно данным опросов, он в настоящее время уверенно занимает третье место в президентском рейтинге с 13,4% голосов и дышит в спину Юлии Тимошенко, у которой 15,6% голосов. У лидера рейтинга, Виктора Януковича – 27%. В этой связи можно отметить, что популярность Яценюка в стране растет, и он последовательно отвоевывает голоса у других участников гонки. Он вполне уверенно чувствует себя как на «оранжевом» электоральном поле, так и захватывает умы немалой части умеренных «бело-голубых». Новая «темная лошадка» заметно потеснила в Западной Украине Юлию Тимошенко и начинает укреплять свои позиции на Востоке страны. По оценкам экспертов из американских неправительственных организаций, работающих на Украине, Арсений Яценюк имеет необходимые данные для того, чтобы стать фигурой, вокруг которой можно было бы объединить ныне раздробленных украинских либералов. Его характеризуют как представителя «нового поколения» украинских политиков, которые сформировались уже в независимой республике. Последние – менее идеологизированы, прагматичны и ради достижения своих целей готовы работать и искать компромиссы с любыми партнерами как внутри республики, так и за ее пределами.

Эксперты, объясняя феномен роста популярности Арсения Яценюка, отмечают, что интерес к нему вызван в первую очередь тем, что украинская публика устала от одних и тех же лиц на политическом Олимпе страны, которые не предпринимают каких-либо мер по стабилизации политической обстановки в обществе и улучшению положения населения, а вместо этого ведут борьбу между собой за власть. Как отмечается, Украина ждет новых имен и новых идей.

В экспертных оценках признается, что украинский электорат плохо знает Арсения Яценюка, а сам он пока не более чем приятный миф, созданный ожиданием каких-либо перемен в государстве и обновлением лиц в руководстве страны. В этой связи обращается внимание на то, что он, находясь во властных структурах, не преподнес никаких новых идей по изменению обстановки в обществе, а проявил себя только в качестве незаменимого работника там, где возникала срочная потребность в лояльных и нужных людях.

Украинский информационный портал «ФинЗах» дает краткую справку о карьере Арсения Яценюка. Из нее следует, что его переводили с одной должности на другую благодаря наличию влиятельных покровителей и его умению строить и развивать отношения в выгодном для себя ключе. Отмечается, что уже в 18 лет он стал президентом юридической фирмы, хотя юридическое образование получил только спустя четыре года. В 1998 году за год с должности консультанта по кредитам банка «Аваль» он стремительно поднимается до советника главы правления этого же банка, где в 2001 году на месяц становится зампредом. В 27 лет Яценюк - министр экономики АР Крым, откуда в 2003 году попадает сразу на должность первого заместителя главы Национального банка Украины. Далее он занимал должности заместителя главы Одесской областной администрации, министра экономики в кабинете министров Юрия Еханурова, заместителя руководителя секретариата президента, министра иностранных дел Украины, а также спикера Верховной Рады.

В то же время уровень образованности и интеллекта Яценюка оценивается американскими экспертами как весьма «средний». Наличие у него двух дипломов о высшем образовании (в 1996 году окончил Черновицкий государственный университет по специальности «правоведение», а в 2001 году – Черновицкий торгово-экономический институт, филиал Киевского торгово-экономического университета по специальности «учет и аудит»), а также кандидатской степени не отражает его реальных знаний в сфере экономики и права. При этом отмечается, что получить фундаментальное образование он не мог, поскольку, начиная со второго курса ЧГУ, фактически не посещал занятий, занимаясь бизнесом. А получение университетского диплома в немалой степени связано с тем, что отец будущего политика являлся заместителем декана исторического факультета университета.

Как полагают в экспертных кругах, «проект Яценюка» был выработан в Секретариате Виктора Ющенко при его непосредственной поддержке. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что Арсений Яценюк, если станет президентом, будет вторым изданием Ющенко, только в более жестком варианте. Главная его черта – это цинизм и самоуверенность. В этой связи делается вывод, что эти черты не дают основания надеяться, что он сможет консолидировать вокруг себя интеллектуальный ресурс, чтобы сделать что-то правильное и полезное для страны.

Сильной стороной Яценюка является, по оценке экспертов, умение одновременно поддерживать хорошие отношения с людьми из противоборствующих лагерей или отрицательно относящихся друг к другу. Отмечается расположение, которое питают к нему Ющенко и его основной политический противник Янукович. Первый – активно продвигает его в политическом плане, второй – неоднократно поддерживал и одобрял его деятельность на министерских постах и нередко на посту спикера. При этом подчеркивается, что своих двух дочерей Яценюк назвал так же, как и президент (Кристина и София). А загородный дом Яценюка соседствует с домом Януковича. Причем соседи нередко проводят неформальные личные встречи на семейном уровне. У Яценюка есть такая особенность ведения дел, как умение поддерживать отношения с нужными людьми и покровителями через их жен. В числе таких дам называются, в частности, Катерина Ющенко, Людмила Кучма, Елена Франчук. Среди покровителей и спонсоров Яценюка называют Виталия Гайдука (руководителя «Индустриального Союза Донбасса»), Виктора Пинчука, спонсирующего «Фонд Арсения Яценюка Open Ukraine», Леонида Черновецкого, мэра Киева, Сергея Тигипко, Дмитрия Фирташа.

Соискатель президентского поста характеризуется западными экспертами как политик западной американской ориентации. В его «актив» записаны, в частности, усилия, направленные на вступление Украины в ВТО, развитие отношений с ЕС, подпись на письме о вступлении в НАТО, заявление о необходимости скорейшего признания Косово.

При этом политологи обращают внимание на то, что Арсений Яценюк, проводя линию на прозападную ориентацию Украины, не выпячивает эту тему в своих выступлениях. Он наоборот выступает с лозунгом о необходимости объединения общества Украины, разорванного предыдущими избирательными кампаниями, а также делает акцент на необходимости стабилизации и укрепления отношений с Россией. Без этого, как подчеркивает Яценюк, Украина не сможет наладить отношения с государствами старой Европы и США, получить от них экономическую и политическую помощь, а также поддержку в получении членства в ЕС и НАТО.

Юрий СЕВЕРОВ
10.06.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©