НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
В ПОСОЛЬСКОМ ОБОЗЕ НА «РИДНУ УКРАИНУ»
В отставку с дипломатической службы ушел один из мавров российской политики – Чрезвычайный и Полномочный Посол России на Украине Виктор Черномырдин. И сразу же СМИ стали гадать, кто станет следующим представителем России в Киеве.

Наиболее вероятными считаются три кандидатуры: заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Мы не будем гадать, кто из них станет новым послом. Тем более, список возможных претендентов может в любой момент расшириться. Поговорим об ином. А именно, в целом о практике назначения послов в государства на территории бывшего Союза.

Еще с советских времен повелось, что многих партийных деятелей отправляли подальше от кремлевского «двора» послами. Традиция эта сохранилась и в нынешней России.

Особенностью же современной ситуации является то, что такие назначения стали осуществляться преимущественно в посольства, расположенные в государствах бывшего СССР. Почему-то считается, что российскому политику будет легко разобраться в жизни бывшей советской республики.

У одного из высокопоставленных российских чиновников, курирующих «Ближнее зарубежье», есть грустная присказка: «Так же как в футболе, в СНГ и Прибалтике у нас разбираются все». К сожалению, в своем сарказме он прав – большинство российских политиков уверены, что прекрасно понимают жизнь соседних с Россией государств.

В определенной степени подобному обманчивому впечатлению способствует широкое распространение русского языка – на нем великолепно говорят даже в натовской Прибалтике. Но на этом сходство с Россией обычно и заканчивается.

Еще в семидесятые годы прошлого века в СССР стали проходить процессы регионализации. Некогда единое пространство постепенно разваливалось. Все в большей степени проявлялись фантомы прошлого – прежние линии разлома доимперского периода истории России.

Уже в семидесятые годы местная специфика была непонятна прибывающим из Москвы чиновникам. Но союзный центр старался не обращать на это внимание, делая ставку на «местные» кадры. Последние при ослаблении Москвы и взяли в 1991 году власть в свои руки.

Опять же отметим, что данные «местные» кадры еще со времен Советского Союза имеют большую практику общения с московскими политиками. И знают их слабость – докладывать начальству об успехах на вверенном им участке. Даже тогда, когда хвастаться особо нечем.

Так что немудрено, что большинство отправленных на посольские должности в государства бывшего Союза политиков повторили судьбу присылавшихся в советское время из Москвы в республики чиновников. И это при том, что регион СНГ и Прибалтики является приоритетным для России. Именно на «поле» бывшего Советского Союза идет «игра» между Россией и Западом.

Вот такие размышления приходят на ум при изучении списка вероятных кандидатов на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла России на Украине. Каково же будет окончательное решение в данном случае, мы узнаем в ближайшее время.

Дмитрий Ермолаев
17.06.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©