НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ХОД НЕТАНЬЯХУ
Премьер-министр Израиля сделал неожиданное заявление
В воскресенье глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху выступил с программной речью, в которой заявил об условиях признания Палестинского государства, согласно которым его руководство должно публично признать Израиль еврейским государством, а Тель-Авиву предоставлены международные гарантии демилитаризации территории, которая будет в руках палестинцев.

Выступление Нетаньяху вызвало неоднозначную реакцию в мире. Как сообщают СМИ, руководство Палестинской автономии отказалось от создания государства на условиях, предложенных израильским премьер-министром, и обвинило его в том, что он «торпедировал» урегулирование ближневосточного конфликта. Представитель председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, как сообщает Русская служба Би-би-си, назвал предложение Нетаньяху вызовом в адрес палестинцев, всего арабского мира и Соединенных Штатов, хотя сама американская администрация отзывалась о выступлении израильского премьера как о «важном шаге вперед» в переговорном процессе. В секторе Газа представитель группировки ХАМАС Сами Абу Зури назвал речь Нетаньяху «расистской» и призвал страны арабского мира «сформировать еще более сильную оппозицию» по отношению к Израилю.

Однако в Вашингтоне предложения израильского премьера сочли «важным шагом вперед». С аналогичной оценкой речи выступил и французский министр иностранных дел Бернар Кушнер. В заявлении, опубликованном пресс-службой Белого дома, говорится, что президент Барак Обама «уверен, что это решение одновременно обеспечит безопасность Израиля и реализует законные стремления палестинцев к созданию собственного государства, и приветствует предложения премьер-министра Нетаньяху по достижению этих целей».

В экспертных кругах заявление Нетаньяху расценивают как тонкий дипломатический ход со стороны Израиля. Зная политические амбиции руководства Палестины и прогнозируя ее протестную реакцию, Тель-Авив продемонстрировал Вашингтону свое стремление к миру в регионе, а также получил временную передышку для решения своих внутриполитических проблем. Как отмечается в комментариях, израильский кабинет в настоящий момент намерен предпринять максимум усилий для того, чтобы увязать две основные проблемы во взаимоотношениях с Вашингтоном – это вопросы существования поселений на Западном берегу реки Иордан и угрозы государству со стороны Ирана. С точки зрения правящих кругов страны, обе проблемы принципиально важны и являются ключевыми для политической ситуации внутри Израиля и должны быть так или иначе прояснены и решены. Как считают в Тель-Авиве, выполнение требования Вашингтона прекратить любое строительство, включая застройку по причинам естественного роста населения, ставит израильский кабинет под удар справа, со стороны его принципиальных сторонников – поселенцев, что особенно опасно, учитывая первоначальные предвыборные заявления Нетаньяху и Либермана о том, что поселения в Иудее и Самарии будут расширяться и выводиться не будут. Расширение поселений – это «священная корова» Израиля и принципиальная позиция правого кабинета.

Вопрос «обеспечения безопасности» от Ирана так же принципиален, тем более, что в иранскую угрозу верит подавляющее большинство населения Израиля, а достоверные данные опросов общественного мнения по этому вопросу публикуются открыто. Одновременно израильская армия проводит уже не первые учения, с отработкой бомбометания удаленных целей, а СМИ сообщают о ходе этих учений. В настоящее время по всей стране Управление тылом армии проводит общенациональные учения гражданской обороны, в ходе которых отрабатываются действия спасательных служб при падении тяжелых ракет, несущих биологическое и химическое оружие – ситуация, возможная только при начале войны с Ираном.

В этих условиях израильский кабинет, как считают эксперты, неожиданно оказался загнанным в угол. В случае выполнения американских требований кабинет теряет поддержку своих же избирателей, а при их невыполнении есть серьезная угроза того, что США рассмотрят возможность хотя бы частичного сворачивания политической и финансовой поддержки, что для израильского правительства так же неприемлемо.

По прогнозам экономических экспертов, осенью 2009 года в Израиле ожидается так называемая «вторая волна» экономического кризиса, которая вызовет резкий рост безработицы, а также банкротств, в первую очередь на предприятиях IT, связанных контрактами с партнерами в США. По предварительным оценкам аналитиков, число безработных в стране увеличится на 140 - 150 тысяч человек. Безработные «белые воротнички», всегда проявлявшие большую мобильность в плане смены места жительства в зависимости от экономических условий, в этот раз вряд ли смогут мигрировать в США или Европу, где ситуация на рабочем рынке не будет принципиально отличаться от израильской.

В условиях роста безработицы и усугубления экономических проблем нынешний кабинет, изначально позиционировавший себя как антикризисный, опиравшийся на представления о Нетаньяху как экономически эффективном премьер-министре, уже проявившем себя жесткими мерами на посту и премьера, и министра финансов в свои прошлые каденции, находится в сложной ситуации. Нетаньяху в предвыборный период обещал провести снижение налогового бремени на израильский бизнес в качестве именно антикризисной меры. В нынешней ситуации налоговое бремя наоборот растет, увеличиваются налоги на топливо, и сам кабинет министров, дорогой по затратам, является раздражающим фактором для общественного мнения.

В этих условиях возросшее давление на израильский кабинет со стороны США может вызвать политическую дестабилизацию внутри страны. В случае если кабинет Нетаньяху будет вынужден согласиться с требованием Вашингтона прекратить всякое строительство в Иудее и Самарии, правые партии, входящие в правящую коалицию, с высокой вероятностью заявят о своем выходе из нее.

Многие эксперты рассматривают состоявшийся визит в Москву министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана как попытку Тель-Авива оказать воздействие на позицию Вашингтона в плане смягчения его давления на Израиль в отношении прекращения строительства поселений на Западном берегу Иордана. Как отмечает газета The New York Times, комментируя поездку Либермана в Москву, его визит может рассматриваться как тактический ход Тель-Авива в качестве демонстрации Вашингтону, что Израиль может быть менее зависим от США и смотрит в сторону Москвы за поддержкой. Однако в Вашингтоне в целом спокойно отнеслись к поездке Либермана в Москву, так как он является сторонником прочных связей между Израилем и США, а также поддерживает позицию Нетаньяху о нецелесообразности проведения в Москве конференции по БВУ. Более того, как считают в Вашингтоне, Либерман является «хромой уткой» и, видимо, осенью вынужден будет уйти в отставку по результатам проводимого в Израиле следствия по обвинению его в коррупции.

Юрий СЕВЕРОВ
17.06.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©