НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
В БИШКЕКЕ БУДУТ БАНКОВАТЬ
23 июля в Киргизии пройдут президентские выборы
По мере приближения даты президентских выборов в Киргизии, назначенных на 23 июля, шансы действующего президента страны Курманбека Бакиева на переизбрание на новый срок остаются достаточно высокими. Из 22-х первоначально зарегистрированных кандидатов в настоящее время в избирательной кампании продолжают участвовать только 7 претендентов. Однако и их количество, как считают эксперты, в дальнейшем сократится.

В экспертных оценках признается, что киргизская оппозиция после объявления в марте о проведении в стране президентских выборов упустила возможность объединиться и составить реальную конкуренцию Курманбеку Бакиеву в борьбе за власть. В этой связи отмечается, что в настоящее время оппозиция в Киргизии глубоко разобщена и у нее нет единого лидера. Как считают эксперты, слабостью оппозиции является то обстоятельство, что в ее среде за последнее годы не появилось новых политиков национального масштаба. Практически все нынешние оппозиционные лидеры в то или иное время находились у власти и не проявили себя в конкретной политике по защите экономических интересов государства и социальных интересов киргизского населения. По оценке политических обозревателей, главным для многих лидеров оппозиции является отмщение действующему президенту за проигрыш на предыдущих выборах и захват власти для них самих.

В оценках СМИ отмечается, что Курманбек Бакиев в настоящее время имеет довольно прочные позиции в стране. За четыре года пребывания у власти ему удалось укрепить свое окружение путем привлечения в свою команду молодых, талантливых управленцев, определить главные приоритеты развития государства. Многие эксперты рассматривают первый срок пребывания Курманбека Бакиева у власти как переходный по нормализации системы государственного управления. В этой связи обращается внимание на то, что он не пошел на коренную ломку существовавшей до него системы государственного управления, а также ограничение демократических свобод. Вместо этого он избрал эволюционный путь постепенных преобразований.

Эксперты отмечают, что в ходе избирательной кампании Курманбек Бакиев активно обыгрывает важность экономического роста, рассказывает о достижениях на этом направлении, в том числе о строительстве ГЭС «Камбарата-1». Освещение недавнего визита в страну президента Турции Абдуллаха Гюля (Abdullah Gul) было полностью сфокусировано на экономической проблематике.

В оценках аналитиков отмечается, что Курманбек Бакиев за прошедшие годы смог укрепить отношения с Россией, Афганистаном, государствами региона, а также не испортить отношения с США после принятого руководством Киргизии решения о прекращении аренды американцами на прежних условиях базы ВВС США «Манас». Как полагают, Вашингтон с учетом важности этой базы в системе обеспечения американского военного контингента в Афганистане пойдет на удовлетворение требования киргизской стороны об увеличении арендной платы. О желании американцев сохранить свое присутствие на базе говорит и письмо президента США Барака Обамы в адрес Курманбека Бакиева о направлении в Бишкек американской делегации для урегулирования вопроса, а также письмо от президента Афганистана Хамида Карзая о важности для мира в его стране сохранения присутствия американцев на этой базе. В этой связи обращается внимание на то, что новый бюджет госдепартамента на очередной финансовый год предусматривает увеличение экономической помощи Киргизии с нынешних 24,4 млн. долл. до 41,5 млн. долл. На военные нужды Киргизии будет выделено 2,9 млн. долл. (сейчас – 800 тысяч долл.).

Как считают эксперты, Вашингтон внешне не заинтересован в обострении отношений с Курманбеком Бакиевым с учетом важности на данном этапе сотрудничества между государствами в военной сфере, а также очевидного исхода предстоящих выборов, и не идет на открытую поддержку киргизской оппозиции. Вместе с тем неправительственные организации в Киргизии на финансовые средства Запада уже активизировали свою деятельность на территории страны по подготовке общественного мнения к тому, что итоги выборов могут быть сфальсифицированы властью.

Юрий ЕРЕМИН
17.06.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©