НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
СОБЕС ИЛИ ПОСОЛЬСТВО?
На днях стало известно о выдвижении экс-министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова в качестве кандидата на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла России на Украине. Это сообщение сразу же вызвало, прямо скажем, неоднозначную реакцию у российской политической элиты.

Удивляться действительно есть чему. Михаил Зурабов был известен в качестве одной из наиболее противоречивых фигур Правительства. Его деятельность вызывала множество вопросов у общественности. Его не критиковал разве что ленивый. В результате он ушел в отставку с министерского поста.

Почему же принято решение выдвинуть кандидатуру Зурабова на пост российского посла на Украине? Однозначный ответ на этот вопрос дать крайне сложно.

Некоторые эксперты заявляют, что он будет весьма полезен в решении накопившихся между Россией и Украиной проблем в социальной сфере. Что ж, видимо, в определенной степени они правы.

Но задумаемся о другом – неужели функции посольства ограничиваются решением социальных вопросов? Ведь это ж не собес. Так зачем же направлять на важнейшую посольскую должность человека, практически не имеющего опыта работы во внешнеполитической сфере?

За новейшую историю России можно назвать двух послов, которые неоднозначно воспринимались обществом. А именно, Виктора Черномырдина и Виктора Калюжного. Но при всей их «колоритности» следует отметить, что оба до назначения послами имели богатый опыт внешнеполитической деятельности. Первый – в качестве главы правительства, второй – на посту спецпредставителя Президента России по Каспию.

Так что, видимо, представление Зурабова на эту должность имеет некий иной смысл. Уж очень оно похоже на выдвижение Дмитрия Аяцкова в качестве посла в соседнюю Белоруссию. Напомним, Аяцков тогда до Минска так и не доехал.

Попутно отметим, что выбор кандидатуры посла зачастую несет скрытый «месседж» руководству той страны, в которую его направляют. И иногда его значение более важно, нежели официально возлагаемая на посла миссия.

В этой связи опять вспомним Аяцкова. Ведь не доехал же он до Минска, где, пожалуй, мог превратить работу посольства России в «сомнительное шоу». Но все «необходимое» журналистам сказать успел. И таким образом определенный «посыл» до президента Лукашенко был донесен.

Выдвижением Зурабова «месседж» руководству Украины уже послан. И в Киеве осознали его значение. Как говорится, дело сделано. И теперь, его кандидатуру могут отозвать. Или же депутатский корпус может ее не одобрить.

В случае же, если будет принято решение разыграть внешнеполитическую интригу до конца, то наше посольство в Киеве вполне может превратиться в подобие собеса. Что тоже, в принципе, неплохо. Кому-то же надо заниматься повсеместными проблемами граждан Украины. Тем более, что украинским властям до своего населения, в общем-то, дела нет.

Опять же, журналистам будет, чем заняться.

Дмитрий Ермолаев
24.06.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©