НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
НА ПРЕТЕНЗИИ ДЕНЕГ НЕТ
доигрались
В преддверии решений международных кредиторов о поддержании финансового пульса Латвии, оказавшейся на грани суверенного дефолта, власти этой страны демонстрируют спешные попытки изобразить активность на ниве сокращения бюджетных расходов.

Эти вынужденные политико-экономические жесты перебили даже традиционные риторические рефлексы предъявления претензий в адрес Москвы.

На минувшей неделе премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис покусился на «святое»: распорядился с 1 августа закрыть «комиссию по подсчету ущерба от советской оккупации». Об ущербности самой затеи с учреждением этой пустопорожней бюрократической структуры «РВ» писали неоднократно. Но официальная Рига, сотрясаемая с прошлой осени мощным финансово-политическим кризисом, держалась до последнего за идею «подразнить» современную Россию возможным выдвижением исторических претензий.

После чего все же пришлось прикрыть лавочку национал-счетоводов? Только после того, как кабинет министров Латвии пошел на беспрецедентные по итогам постсоветской независимости сокращения госрасходов: пенсий – на 10% (работающим пенсионерам – на 70%), зарплат бюджетникам – на 20%, пособий по уходу за ребенком – на 50%, содержания аппаратов министерств и ведомств – на 30%. При этом вынужденная сдача в утиль любимой игрушки латышских политиков еще и подается местной дипломатией как «жест доброй воли» в адрес Москвы!

В том, что минимальное финансовое вспомоществование со стороны МВФ и других международных структур Латвия все же получит, сомневаться не приходится. 19 июня Совет Евросоюза в специальной резолюции одобрил драконовские меры латвийского руководства по сокращению государственного бюджета, в том числе в социальной сфере, и дал зеленый свет на завершение переговоров о выделении очередного транша кредита МВФ и средств ЕС.

Устойчивее свернутой «ущербной» комиссии оказался другой символ страны – лат. Банк Латвии и правительство ожесточенно защищают национальную валюту от логичной и, как считают некоторые эксперты, неизбежной без «противоестественного сдерживания» девальвации. Но тут прослеживается желание властей крепить лат до того времени, когда удастся его «сдать» вовсе: официальная Рига отчаянно стучится в дверь еврозоны. Если повезет, то в десятые годы лат станет предметом коллекционирования, а ностальгию латышского обывателя по нему можно будет «подсластить» очередной комиссией с антироссийским рефреном.

Владимир Симиндей
24.06.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©