НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
С КОРИЧНЕВЫМ РЕСПЕКТОМ
о героизации нацистов в Латвии
Крайнее сокращение бюджетных расходов в Латвии, как уже писали «РВ», затронуло уютные плацдармы профессиональных латышских «борцов с историей» - в частности, свернута оплачиваемая работа комиссии по подсчету «ущерба от советской оккупации».

В этой связи официальная Рига пытается заменить былую весьма щедрую финансовую подпитку активистов организаций ветеранов Ваффен СС и «лесных братьев» на усиленную моральную поддержку тех, кто когда-то присягал Гитлеру и делал бандитские вылазки из лесов в послевоенный период.

Президент Латвии Валдис Затлерс, несмотря на печальные известия об утряске содержания его собственной канцелярии на треть, уверенно держит марку и «национальную» политическую позу. 30 июня он любезно, но скромно принял в Президентском замке (бывший Рижский дворец пионеров) троих престарелых активистов «0бщества национальных партизан», объединяющего в своих рядах бывших легионеров СС и членов бандподполья. Зачем встречался? Поговорить о введении новой госнаграды в их честь и о прорехах в школьном преподавании истории Латвии! «Лесные братья» давно набиваются в главные менторы патриотического воспитания молодежи и готовы деятельно изображать из себя «героев» на уроках истории. Как сообщается, гости не только делились с главой государства своими воспоминаниями времен Второй мировой войны и опытом борьбы с «советской оккупацией» (опуская, конечно, подробности кровавых расправ над членами семей лояльных советской власти латышей), но и представили свои проекты вмешательства в образовательный процесс. Примечательно, что столь откровенную симпатию к их взглядам, которую продемонстрировал президент Затлерс, старалась не проявлять даже его предшественница Вайра Вике-Фрейберга, известная своими специфическими взглядами на историю ХХ века.

Слова похвалы и признательности от нынешнего президента, кажется, превзошли самые смелые ожидания бывших обитателей замшелых схронов: их «труды», оказывается, чрезвычайно важны для выживания латышей! По словам Затлерса, историю с их прямым участием нужно тщательно передавать следующим поколениям: «Только так можно обеспечить, чтобы латвийское государство существовало вечно, и латышский народ мог развивать свою культуру». После таких пафосных слов, больше напоминающих заказ дешевой пропагандистской кампании в условиях острого социально-экономического кризиса, говорить о подлинном характере этих «героев», включая их вклад в нацистскую политику «выжженной земли» на территории России и Белоруссии, придется громче и убедительнее. В том числе, видимо, и под эгидой Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Владимир Симиндей
01.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©