НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Ющенко с метлой
Президентская партия отрекается от союзников
27 июня в Киеве состоялся очередной съезд пропрезидентской партии «Народный Союз «Наша Украина» (НСНУ). Принятые на съезде решения о выходе из парламентской коалиции в Верховной Раде, прекращении сотрудничества с «Народной самообороной», переименовании в политическую партию «Наша Украина» и создание своей партийной фракции в парламенте политологами рассматриваются в качестве мер, направленных на спасение имиджа партии, рейтинг которой в настоящее время опустился до чрезвычайно низкого уровня.

Как в настоящий момент отмечают в Киеве, если представители партии выполнят волю съезда и созданная ими коалиция вместе с Блоком Юлии Тимошенко и Блоком Литвина прекратит существование, то в Верховной Раде будет объявлено о прекращении ее деятельности. После этого согласно Конституции Украины в течение тридцати дней должно быть сформировано новое большинство, а если это не произойдет, то президент получает право распустить Верховную Раду. Данное обстоятельство, как считают близкие к БЮТ эксперты, обострит и без того сложную внутриполитическую ситуацию в стране в преддверии президентских выборов, а также противостояние между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, которую в «Нашей Украине» считают основным препятствием для действующего президента на пути к второму сроку пребывания на этом посту.

Как отмечено в резолюции съезда, Юлия Тимошенко должна отказаться от президентских амбиций и сконцентрировать все усилия на исправлении допущенных ошибок в сфере экономики Украины, или уйти в отставку. При этом подчеркнуто, что «в условиях, когда правительство не способно надлежащим образом выполнять возложенные на него обязанности и обеспечивать реализацию первоочередных социальных и экономических приоритетов, его руководитель не имеет морального права баллотироваться на должность президента Украины».

Вместе с тем эксперты считают, что принятые на съезде решения и обнародованное накануне его открытия сообщение о том, что Виктор Ющенко примет участие в избирательной кампании и будет добиваться нового президентского срока, не отражают истинного положения в рядах партии. По их мнению, пропрезидентский партийный блок в стране находится в глубочайшем кризисе, а сам Виктор Ющенко стремительно теряет поддержку среди украинского электората и не имеет каких-либо шансов на победу в предстоящих выборах.

Оценивая выступление Виктора Ющенко на съезде, эксперты обращают внимание на то, что оно было безликим и не типичным для претендента на новый президентский срок. В его довольно продолжительной речи не прозвучали конкретные предложения по выводу экономики страны из кризиса и улучшению социального положения граждан Украины. Скорее, речь Ющенко, как отмечают, напоминала отчет о проделанной работе, также отражала стремление перенести вину за существующие в стране проблемы на правительство и лично Юлию Тимошенко. В этой связи эксперты не исключают и того, что Виктор Ющенко в конечном итоге откажется от участия в президентской борьбе.

Как полагают киевские политологи, Ющенко в настоящее время в большей степени озабочен поиском возможности мирно уйти со сцены и обезопасить себя от возможного преследования в будущем. Он прекрасно понимает, что проиграв общенациональную избирательную кампанию, ему в дальнейшем будет трудно рассчитывать на достойное место в украинском обществе, а также участии в общественной жизни страны.

По оценке директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, политический конфликт в Украине будет продолжаться до момента выборов. Как в свою очередь отмечает газета The New York Times, со ссылкой на бывшего министра финансов Виктора Пензенюка, народ Украины разочарован не в идеалах «оранжевой революции», а в ее лидерах. Данное обстоятельство, а также продолжающийся экономический кризис в стране, снижение уровня жизни украинского электората, налагают свой отпечаток на все процессы, которые сейчас происходят в «оранжевом» политическом пространстве. В этой связи сторонники «оранжистов» опасаются того, что любой неверный шаг может привести к тому, что «оранжевые» силы и их нынешние лидеры могут вообще исчезнуть с политической арены Украины. В их среде существует мнение, что страна возвращается к авторитарной системе управления государством.

Как отмечают эксперты, в США и Европе не ощущается каких-либо заметных симпатий по отношению к тому или иному кандидату в президенты Украины, а также нет иллюзий по поводу того, что представляет из себя нынешняя украинская власть. На Западе есть разочарование в отношении Виктора Ющенко, скептическое отношение к Юлии Тимошенко за изменчивость ее взглядов и осторожная оценка Виктора Януковича за его пророссийскую ориентацию.

В этой связи политологи отмечают, что в последнее время в США и Европе проявляется откровенный интерес к бывшему спикеру Верховной Рады Арсению Яценюку, однако, как полагают, это не выльется в его очевидную поддержку. Как отмечает украинский информационный портал «Главред» со ссылкой на беседы с французскими и немецкими дипломатами, последний визит Яценюка в Берлин был не совсем удачным. Во время встречи с депутатами Бундестага он не сумел четко рассказать о своих главных целях. Как в Киеве шутят, он по своему содержанию является клоном Ющенко и продолжателем его идеологии – украинизация, героизация ОУН – УПА и ориентации на вступление Украины в НАТО.

По оценке американских политологов, президентские выборы на Украине пройдут в два тура, так как никто из участников не наберет на первом этапе необходимого большинства голосов избирателей. Как считают, во второй тур пройдут Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, которая благодаря своему опыту политических маневров и искусству лидера остается основным претендентом на пост президента Украины.

Как считают эксперты, США и Россия не намерены на данном этапе вмешиваться в избирательную кампанию на Украине и поддерживать кого-либо из претендентов на пост президента страны. Однако, по их мнению, Вашингтон может поменять свою позицию по этому вопросу после визита в конце июля в Киев вице-президента США Джозефа Байдена, который намерен провести рекогносцировку расстановки политических сил на украинском Олимпе и встретиться с политическим руководством страны, а также представителями оппозиции и общественных организаций. В этой связи обращается внимание на то, что в целях подготовки этого визита госдепартамент провел закрытую встречу специалистов по Украине как из США, так и из Киева, в ходе которой обсуждались вопросы политики США в отношении Украины.

Юрий ДМИТРИЕВ
01.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©