НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
почему латвия отказала в выплате компенсации?
и оказалась втянутой в международный скандал
Он связан с демонстративным отказом Сейма ЛР в конце ноября этого года поддержать правительственный законопроект о выплате компенсации еврейской общине Латвии за утраты, понесенные во время Холокоста.

На прошедшем 9 декабря съезде правящей Народной партии внимание наблюдателей обратила на себя резкая критика этого законопроекта, прозвучавшая из уст ее учредителя и одного из местных олигархов Андриса Шкеле. «Подзабыв» на минуту лозунг о приоритетности всего латышского, он подчеркнул, что каждое принятое парламентом решение должно отвечать интересам всех жителей Латвии, а не отдельных этнических групп. И тут же указал, что «фашисты и коммунисты не только оккупировали, но и обесчестили Латвию на десятки лет вперед», что не позволяет стране взять на себя ответственность за уничтожение евреев на ее территории в 1941 - 1944 годах.

Чем вызвана парламентская обструкция подготовленного кабинетом министров законопроекта? С начала 1990-х годов еврейская община Латвии в лице различных ее представителей добивалась возвращения собственности, принадлежавшей евреям, погибшим в годы Второй мировой войны от рук гитлеровцев и их местных пособников. Ведь в процессе произошедшей после 1991 года реституции недвижимость была возвращена далеко не всем ее прежним владельцам. В числе пострадавших оказались еврейские организации, а также Латвийская православная церковь, которая до сих пор безуспешно судится с государством за право владения некоторыми храмами. Со временем вопрос возвращения зданий в собственность еврейским общинным структурам и выплаты компенсации за утраченное имущество из плоскости правовой переместился в политическую.

В феврале 2006 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в ходе официального визита в Израиль ради имиджевого выигрыша пошла на почти невероятный шаг, извинившись перед евреями. «Мы глубоко сожалеем в связи с участием Латвии в ужасах Холокоста», - заявила президент Латвии во время встречи с президентом Израиля Моше Кацавом. Покаянные слова были подкреплены договоренностью о том, что Латвия вернет этой общине часть собственности и выплатит значительную денежную сумму. В результате правительством был разработан и утвержден законопроект, предусматривающий возврат еврейской общине Латвии 13 объектов недвижимости и выплату компенсации в течение 10 лет в размере почти 32 млн. латов (около 60 млн. долларов). Хотя лоббировавший законопроект советник президента Латвии и видный представитель латвийского еврейства Соломон Букинголтс мог рассчитывать на политические и прочие дивиденды от беспрецедентного решения, в итоге община была жестоко обманута: в стенах парламента возобладал националистический инстинкт. Свою роль сыграли и опасения схожих претензий от других общин, а также и лоббистское сопротивление нынешних собственников передаваемых зданий, весьма близких к Народной партии.

Теперь Букинголтс все реже появляется в Латвии, занимаясь бизнесом и политикой в России, а делом о разрешении скандального вопроса предметно занимается МИД Израиля и новый посол в Риге Хен Иври. По информации «РВ», если Иерусалим и Рига не договорятся в ближайшее время, то следует ожидать ощутимый удар по имиджу Латвии со стороны международных еврейских организаций.

Автор - Григорий ДРАБКИН.   

13.12.2006

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©