НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Россия и НАТО договорились
Переговоры по новому соглашению о европейской безопасности могут начаться уже в сентябре
Об этом сообщил постпред РФ при альянсе Дмитрий Рогозин. Это заявление было сделано после того, когда на греческом острове Корфу прошла встреча Совета Россия-НАТО, первая со времени российско-грузинского вооруженного конфликта в августе прошлого года.

Стороны договорились возобновить замороженное тогда военное сотрудничество. Но дело даже не в этом, поскольку многие аналитики предполагали, что НАТО выдержит «политес», а потом, с учетом военной операции в Афганистане, начнет предпринимать попытки наладить «тактический диалог» с Россией. «Как ни странно, мы готовились к гораздо более жесткому диалогу, - заявил Д.Рогозин. - Выступления на заседании, по итогам которого было принято решение о возобновлении военного сотрудничества между Москвой и Брюсселем, были «интеллигентными».

Вообще на Корфу заседание получилось необычным, поскольку в нем решили принять участие премьер Италии Сильвио Берлускони и хозяин встречи, глава правительства Греции Константинос Караманлис. Берлускони грамотно разыграл «партию», напомнив собравшимся, как зарождался Совет Россия - НАТО, еще раз продекларировал принципы, которые были заложены в основу Римской декларации, подписанной в 2002 году.

Однако подобная практика хорошо известна. Она срабатывает только в том случае, когда стороны действительно желают договориться. Рим, понимая, что Вашингтон и Москва накануне саммита Медведев-Обама предпринимают немалые усилия для того, чтобы он не оказался «пустым», решил таким образом поднять свою значимость в мировой политике.

Россия и НАТО заявили, что намерены обсуждать доктрины национальной безопасности в двустороннем порядке. В частности, новая российская концепция безопасности уже представлена в штаб-квартире НАТО. Россию, в свою очередь, интересует «стратегическая концепция НАТО на будущее». Понятно, что Брюсселю необходимо четче определиться в целях своего стремления продвинуться дальше на Восток - разыгрывать или не разыгрывать в дальнейшем свою «карту» на постсоветском пространстве. Что же касается частностей, то речь может идти о сотрудничестве России и НАТО по двум направлениям. Первое - операция против сомалийских пиратов, а также антитеррористическая операция «Активные усилия» в Средиземном море. Второе - подписание в ближайшем времени соглашения по транзиту через территорию России военных грузов для контингента НАТО в Афганистан.

Но было бы иллюзией представлять, что переговорщики на острове Корфу сразу нашли «развязки» по всем проблемам. Среди нерешенных вопросов остался Договор об обычных вооруженных силах в Европе, членство в котором Россия приостановила в 2007 году. Хотя глава российского внешнеполитического ведомства и не считает эту тему тупиковой.

К числу действий чисто ритуального свойства можно отнести заявления по поводу итогов кавказского кризиса, развязанного Тбилиси в августе прошлого года. «Отношения с Грузией Россия не разрывала. Отношения с Россией разорвала Грузия. Так что этот вопрос не ко мне» - этими словами министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал, например, возможность восстановления российско-грузинских отношений. В то же время он отметил, что по вопросам Закавказья позиции России и стран НАТО расходятся, добавив, что Россия за то, чтобы в зоне конфликта работали международные наблюдатели. «Наверное, всем необходимо признать новые реалии. Наши решения, принятые после развязанной Тбилиси войны, являются необратимыми, и их нужно учитывать в практических делах», - заявил глава внешнеполитического ведомства РФ.

Если прибавить к этому активный, плодотворный диалог Россия – США по проблеме заключения нового СНВ, переговоры о сотрудничестве между военными ведомствами двух стран по «развязке» проблемы ПРО, оценки сторонами значимости так называемых «общих угроз», с которыми приходится считаться и Москве и Вашингтону, то восстановление сотрудничества Россия- НАТО становится естественным процессом. «Я неоднократно говорил публично, что нам нужен функционирующий совет Россия-НАТО, - заявил генсек НАТО Схеффер на Корфу. - Это насущная необходимость, потому что Россия - это глобальный, крупный международный игрок. Россия является ключом к решению многих проблем во всем мире. И вновь мы признали, что, несмотря на наличие фундаментальных разногласий относительно Грузии, Совет Россия-НАТО нужен».

Говоря иначе, накануне московского саммита Медведев - Обама стороны решили расчистить завалы, которые оставила в международной политике администрация Джорджа Буша.

Вячеслав НИКОЛАЕВ
01.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©