НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Уравняли с умыслом
международные отношения
Официальный Вильнюс накануне помпезных торжеств по поводу 1000-летия первого упоминания Литвы в письменных источниках решил не отказывать себе в символизме противостояния с исторической и современной Москвой.

На прошедшей с 29 июня по 3 июля в литовской столице сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ее «комитет по демократии» принял малым перевесом голосов «за» резолюцию под патетическим названием «Воссоединение разделенной Европы». В документе, подготовленном в основном представителями «дружественной Литвы», уравнивается нацизм и сталинизм по своим последствиям в ХХ веке.

Следует напомнить, что Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, переименованное с 1995 года в Организацию, разворачивалось в 1970-80-е годы с подачи Советского Союза вовсе не для того, чтобы заниматься пересмотром истории в угоду реваншизму. А совсем для другого - выработки мер по уменьшению военного противостояния и укреплению безопасности на континенте, а также сохранению принципа нерушимости границ по итогам Второй мировой войны.

Мутация Совещания, явно не справившегося со своими основными задачами, в Организацию с периодическими антироссийскими протуберанцами превратило это совместное детище Запада и СССР уже в 1990-е годы в инструмент по «сдерживанию» России. За умилительно-гуманитарными фразами о памяти жертв тоталитарных режимов «независимо от их идеологической основы» заметен откровенно политиканский подтекст. Наивно полагать, что авторы резолюции просто выступили «за все хорошее против всего плохого». В принятом документе провозглашается недопустимым «восхваление тоталитарных режимов, включая публичные демонстрации в ознаменование сталинистского прошлого». Подобная трактовка напрямую оскорбляет российский народ и затрагивает суверенное право подобающим образом отмечать День Победы СССР над нацизмом.

«Безоговорочное осуждение тоталитаризма» в этой резолюции, как бы приравнивающее безоговорочную капитуляцию III рейха в 1945 году и распад СССР в 1991 году (под воздействием преимущественно внутренних факторов), придаст самоуверенности прибалтам. Именно они в первую очередь готовы наперегонки выдвигать к современной России финансовые претензии за «ущерб от советской оккупации», соблазняя этим «праздником непослушания Москве» слабонервные режимы в Грузии и на Украине. Если этот процесс сейчас упустить, то на горизонте появится призрак яростного сплочения антироссийских кругов под эгидой «трибунала по бывшему СССР».

Владимир Симиндей
08.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©