НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
БАТЬКА НА ВЫДАНЬЕ
Александр Лукашенко пытается понравиться Западу
Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о многовекторности внешней политики страны, сделанное им на торжественном собрании по случаю 65-й годовщины освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков и Дня независимости, рассматривается в западных политических и экспертных кругах как обоснование наметившегося в последнее время дрейфа Минска в сторону ЕС и США.

В комментариях западных политологов с удовлетворением отмечается, что принятый пять лет назад по инициативе Конгресса США «Закон 2004 года о демократии в Беларуси», действие которого продлевалось в 2006 и 2008 годах, оказывает выгодное для Запада воздействие на руководство Белоруссии и способствует укреплению в стране оппозиционных движений.

Как отмечают эксперты, на основе этого закона Белый дом развернул системную работу по оказанию информационно-пропагандистского воздействия на Белоруссию с использованием радиостанций «Радио Свобода / Свободная Европа», «Голос Америки», а также осуществления телевизионных передач из Польши. Одновременно активизирована работа по расширению использования возможностей белорусских неправительственных организаций, поддержке независимых средств массовой информации Белоруссии, а также проведению консультативной работы с демократическими партиями страны в направлении их объединения, выработки общей стратегии и поддержания постоянной связи с электоратом.

С 2008 года в работе на этом направлении стали широко применяться возможности Интернета. С американской стороны на белорусском направлении реализацией решений Белого дома и Конгресса США занимаются Международный Республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Национальный фонд содействия демократии, которые получают на эти цели от государства необходимое финансирование. При этом, как отметили «РВ» собеседники из МИД Белоруссии, эти американские центры тесно координируют свою деятельность в отношении Белоруссии с созданными в этих целях в Европе Белорусским институтом стратегических исследований (Литва) и Бюро за демократическую Беларусь (Бельгия)

Вместе с тем следует отметить, что в Вашингтоне и столицах ЕС предельно осторожно относятся к новым инициативам Александра Лукашенко. Там не исключают, что они носят сиюминутный характер. В этой связи обращается внимание на то обстоятельство, что повороты президента Белоруссии в сторону Запада, как правило, происходят после обострения отношений Минска с Москвой.

Эксперты упомянутых центров предлагают реализовывать в Белоруссии проекты, которые бы обеспечивали проведение в стране реформ в целях постепенной трансформации белорусского общества и слияние его со структурами ЕС. По их мнению, проведение гибкой политики мягкого силового давления, основанной на сугубо прагматическом подходе, даст больший эффект по сравнению с выставлением Лукашенко слишком жестких политических условий.

«Закон 2004 года о демократии в Беларуси» подлежит продлению через каждые два года, и очередное его обсуждение намечено на весну 2010 года. Однако, как отмечают эксперты, в настоящее время представители белорусского оппозиционного движения в США развернули кампанию в Конгрессе США с призывом провести рассмотрение этого закона уже в текущем году и внести в него поправки, предусматривающие выделение дополнительных финансовых средств на оказание поддержки оппозиции в Белоруссии.

Юрий ДМИТРИЕВ
08.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©