НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
четырехзвездный генерал еще в строю
Прошедшие промежуточные выборы в Конгресс США и «двойная» победа на них демократов вызвали широкую дискуссию в международных экспертных кругах вокруг расстановки политических сил в Соединенных Штатах накануне президентских выборов 2008 года, а также реальных шансов потенциальных претендентов на Белый дом.

Обращает на себя внимание, что американские аналитики, оценивая всех известных кандидатов от обеих партий, приходят к общему выводу о том, что в настоящий момент ни республиканцы, ни демократы не имеют солидных политических «проходных» фигур, которые бы могли завоевать кресло хозяина Белого дома. Рассматривая перспективы таких потенциальных кандидатов, как сенатора Хиллари Клинтон от Демократической партии, сенатора–республиканца Джона Маккейна, сенатора–демократа Джозефа Байдена, эксперты обращают внимание на осторожный подход с их стороны в оценках деятельности Администрации Джорджа Буша, а также уклонение от конкретизации своих планов по участию в президентской гонке.

Американские эксперты отмечают, что появившиеся за последний месяц сообщения о планах ряда малоизвестных членов Конгресса США побиться за президентское кресло не внесли какого-либо оживления в политическую жизнь и спокойно воспринимаются в обеих партиях. Ведь согласно сложившейся в США практике многие политики стараются использовать президентскую кампанию, и особенно ее начальный этап, для повышения своей популярности и укрепления позиций не только в своих штатах, но и на национальном уровне. В этой связи аналитики особо подчеркивают, что после Джона Кеннеди никто не избирался на пост президента США с позиции просто члена Конгресса США.

В этой связи эксперты обращают внимание, что в списке возможных претендентов на Белый дом по непонятным для них причинам не появляется один из самых популярных политических деятелей США последнего времени - четырехзвездный генерал в отставке афроамериканец Колин Пауэлл (на снимке). Последний, помимо тридцати пяти лет военной службы, был помощником президента США по делам национальной безопасности, занимал должность председателя Объединенного комитета начальников штабов, контролировал проведение операции «Буря в пустыне» в 1991 году, а в период с января 2001 года по январь 2005 года возглавлял Госдепартамент США.

Аналитики напоминают, что Колин Пауэлл покинул свой пост из-за разногласий по внешнеполитическим вопросам с вице-президентом Диком Чейни и министром обороны Дональдом Рамсфелдом. В начале 2005 года рейтинг Пауэлла был крайне высоким и превышал популярность даже президента США Джорджа Буша. В этой связи сразу после ухода Колина Пауэлла из госдепартамента США появились сообщения, что он может стать потенциальным претендентом в борьбе за Белый дом в 2008 году. В этом же контексте американские СМИ в то время напоминали, что во время президентского марафона 1996 года он мог составить серьезную конкуренцию сенатору Бобу Доуэлу, но отказался от борьбы из-за болезни супруги.

Американские аналитики не исключают вероятности того, что кандидатура Колина Пауэлла держится Республиканской партией в качестве запасной, если не будет подобран более молодой, имеющий высокий рейтинг претендент – ведь в 2008 году Пауэллу исполнится 71 год. В подтверждении этого вывода указывается на то обстоятельство, что Колин Пауэлл продолжает активно участвовать в политической жизни США, регулярно выступает на различных съездах и конференциях как в Соединенных Штатах, так и за рубежом. Отмечается, что Пауэлл пользуется авторитетом не только среди военнослужащих, но и в молодежной среде. В течение многих лет он возглавляет общенациональную организацию «Надежда Америки – Союз ради молодежи», регулярно выступает перед студенческой аудиторией.

В 2005 – 2006 годах Пауэлл получил награды за свой вклад во внешнюю политику США от ряда еврейских организаций и обществ, представляющих деловые круги США. В июле 2005 года он был избран почетным председателем консультативного совета организации «Компания за глобальное лидерство США», которая объединяет около четырехсот национальных коммерческих и общественных организаций, способствующих продвижению американских инвестиций за рубеж.

Американские аналитики особо подчеркивают, что Колин Пауэлл не порвал связей с Белым домом и Конгрессом США, куда его регулярно приглашают в качестве эксперта по внешнеполитическим вопросам. Эксперты отмечают, что он принимает активное участие и в работе двух важных республиканских центров политических исследований. К.Пауэлл входит в состав консультативного совета института имени бывшего госсекретаря Джеймса Бейкера при Райском университете (штат Техас). А сам Пауэлл возглавляет названный в его честь институт политических исследований при городском колледже города Нью-Йорка. В его консультативный совет, кстати, входят Джеймс Бейкер, Мадлен Олбрайт и Генри Киссинджер.

Оценивая выступления Колина Пауэлла за последнее время, аналитики отмечают присущий ему взвешенный и конструктивный подход к освещению поднимаемых внешнеполитических проблем. Эксперты обращают внимание на то, что, касаясь ситуации в Ираке, он постепенно перешел на позицию осуждения деятельности Администрации на этом направлении. Так, выступая 28 ноября 2006 года на международном форуме представителей деловых кругов в Дубаи, он заявил, что Администрация Джорджа Буша имеет дело в Ираке не с отдельными очагами сопротивления, а с настоящей гражданской войной.

Аналитики считают, что отказ Колина Пауэлла в 2006 году выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Сенат США от Республиканской партии против представителя демократов Хиллари Клинтон был продуманным шагом, так как в той ситуации он неизбежно потерпел бы поражение от бывшей Первой леди и, как результат, понизил бы свой рейтинг в 2008 году.

Эксперты предполагают, что если республиканцам не удастся склонить к участию в президентском марафоне третьего представителя семейства Буша – губернатора штата Флорида Джеба Буша (который не проявляет к этому особого интереса), то может наступить время Колина Пауэлла. Он благодаря своей популярности способен привлечь на сторону республиканцев не только часть колеблющегося электората, но и избирателей–демократов.

Автор - Юрий СЕВЕРОВ.   

13.12.2006 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©