НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ЛЭНГЛИГЕЙТ
США
В Вашингтоне разгорается скандал вокруг взаимоотношений между Конгрессом США и ЦРУ. В его основе лежит признание действующего директора ЦРУ Леона Панетты о том, что возглавляемое им ведомство в течение более чем восьми лет не информировало соответствующие комиссии Конгресса США, а также партийное руководство его палат о наиболее острых мероприятиях американской разведки.

12 июля скандал вокруг ЦРУ получил новый разворот. Газета The New York Times опубликовала сообщение со ссылкой на Леона Панетту о том, что ЦРУ по прямому указанию вице-президента США Дика Чейни не информировало Конгресс США о проведении секретной программы по борьбе с терроризмом. Как результат, в заявлениях руководителей комитетов по разведке Сената и Палаты Представителей Конгресса США все настойчивее стали звучать призывы к проведению соответствующих расследований по этому вопросу и роли в этом бывшего президента США Джорджа Буша и бывшего вице-президента Дика Чейни.

Напомним, что по сообщению влиятельной американской газеты The New York Times, Леон Панетта в ходе закрытых слушаний в комитете по разведке Палаты Представителей в июне в частном порядке заявил, что ЦРУ скрывало «важные операции» от Конгресса США, начиная с 2001 года до апреля нынешнего года. 26 июня семь конгрессменов из указанного комитета направили письмо в адрес Леона Панетты с просьбой официально подтвердить его высказывание по этому вопросу. Как сообщает газета The Washington Times, Леон Панетта отрицательно ответил на это письмо, заявив, что не может оценивать действия руководства ЦРУ по периоду, когда он не был директором этого ведомства.

В комментариях экспертов сообщается, что республиканцы негативно отреагировали на выступление демократов, заявив, что они неправильно истолковали слова Леона Панетты и содержание его выступления. По словам конгрессмена республиканца Пита Хокстра, слова Панетты касались только планов ЦРУ по проведению операций, о которых на этом этапе руководство разведки было не обязано информировать руководство Конгресса США.

Данная тема получила широкие комментарии в политических кругах США. Как отмечает американский информационный портал POLITICO, профессор социальных наук Бостонского университета Томас Уэйлен заявил, что спецслужбы расходуют миллиарды долларов, и никто их не контролирует. Джон Хостеллер, бывший конгрессмен от Республиканской партии, отметил, что в результате публикации обычный читатель начинает верить, что ЦРУ действительно обманывало Белый дом задолго до начала иракской операции.

По оценке юриста Элизабет Шерман, это признание Леона Панетты требует проведения слушаний в Конгрессе США, чтобы определить тех, кто приказал обманывать Конгресс США. Мы должны быть благодарны директору ЦРУ Леону Панетте, отметила она, за предание этой информации гласности. Джулиан Зелзер, профессор Принстонского университета, отметил, что ЦРУ не может действовать как неконтролируемая организация. Конгресс должен, по его мнению, расследовать причины случившегося и принять необходимые меры по недопущению этого в будущем. Консультант Демократической партии Лени Дэвис считает, что необходимо выяснить причастность к этому вице-президента США Дика Чейни, а возможно, и самого Джорджа Буша.

Иная тональность в комментариях сторонников республиканцев. Консультант Республиканской партии Брэдли Блейкман уклончиво заявил, что если американцы полагают, что ЦРУ инициативно вводило в заблуждение конгрессменов, то Конгресс должен будет в срочном порядке провести слушания по этому вопросу, а министерство юстиции провести расследование.

Бывший же конгрессмен от Республиканской партии Мартин Фрост, видимо, защищая «своих», отметил, что в интересах Конгресса США «знать всю историю». По его мнению, руководство ЦРУ, дескать, не лжет, а просто не говорит конгрессменам всю правду, если их не спрашивают.

Как бы то ни было, но эта история имеет шанс стать новым затяжным скандалом в истории Америки, и, возможно, будущие поколения будут говорить о нем как о «Лэнглигейте».

15.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©