НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
стачка русофобов
регион СНГ и Восточной Европы
Ряд известных в недавнем прошлом восточноевропейских политиков направили открытое письмо в адрес президента США Барака Обамы. Оно написано в стиле » неужели вы нас бросите». Под ним стоят подписи бывших активных «европейских игроков»: Леха Валенсы, Вацлава Гавела, Вайры Вике-Фрейберги, Валдаса Адамкуса, некоторых из ныне действующих политиков.

Это именно те политики, которые делали, или продолжают делать себе карьеры на разжигании американо-российского противостояния, уверяя весь мир в том, что возрождающаяся Россия представляет для всех «угрозу». Те, кто, на словах выставляя себя приверженцами идее американо-европейского союза, на самом деле сделали все, чтобы подорвать международный авторитет США еще при правлении администрации Джорджа Буша.

Еще одна особенность психологического типа » подписантов»: склонность решать проблемы с помощью приемов «скрытой дипломатии», путем закулисных интриг и различных «солидарных сговоров». Именно такие европейские » неофиты» недавно активно ратовали за прием Грузии и Украины в НАТО, призывали создать вокруг России «санитарный кордон» из бывших советских республик, приветствовали попытки Вашингтона разместить в своих странах элементы американской ПРО, подтолкнули Грузию к вооруженной агрессии против Южной Осетии, внеся таким образом свою солидную лепту в реанимацию эпохи » холодной войны».

Когда же новая американская администрация Барака Обамы вступила на путь «перезагрузки» отношений с Россией, когда Вашингтон стал серьезно рассматривать предложение президента РФ Дмитрия Медведева насчет новой архитектуры безопасности в Европе, а во время саммита в Москве Медведев - Обама стороны вышли на уровень «доверительных договоренностей», бывшие лидеры стран Восточной Европы всполошились. Им вдруг стало казаться, что Москва и Вашингтон, подобно тому, как они сами некогда практиковали, «за спиной поделят сферы интересов» и вытолкнут Восточную Европу на обочину » большой политики». Поэтому «подписанты» призвали Белый Дом сохранить былую особую связку с «новой Европой», не » бросать» Украину и Грузию, противиться расширению влияния Москвы, в том числе с помощью строительства новых трубопроводов в обход России. Однако тем самым они еще раз продемонстрировали «дремучесть» своих суждений, ограниченность кругозора, да и узость своей политико-дипломатической практики.

Нынешняя американская политика действительно впервые за многие годы начинает фокусироваться на России. И не потому, что Москва успешно использует приемы «секретной дипломатии». А потому, что Вашингтону, воюющему сразу на трех фронтах - в Ираке, в Афганистане и на экономическом поле - приходится искать не идеологических собеседников, а таких союзников, которые могли бы реально выступить партнерами в урегулировании сложнейших проблем в Афганистане, способствовать налаживанию диалога с Ираном, эффективно совместно действовать в направлении КНДР. Более того, в Белый Дом пришли такие советники президента Барака Обамы, которые напрямую увязывают свое представление о развитии демократии в России с улучшением российско-американских отношений.

Поэтому геополитические амбиции и интересы европейских «неофитов» оттеснены на второй и даже третий план в политике США. Когда рампы погасли, те, кто весь образ жизни связывал «со сценой», стали быстро поглощаться комплексами политической невостребованности. Причем не только в контексте диалога Москва-Вашингтон, но и внутри европейского диалога, когда Евросоюз в США уже воспринимается больше как западная часть Европы.

Поэтому открытое письмо в адрес президента США Барака Обамы останется в истории мировой политики как образец уникального документа не столько политического свойства, сколько эмоционального характера. Что же касается новой демократической Россия, то она реализует свои национальные интересы, которые свойственны странам демократического типа.

Станислав ТАРАСОВ
22.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©