НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
внешнеполитический ликбез
политсреда
26 июля, на телеканале НТВ состоится очередная телевизионная «Беседа с президентом России» Дмитрием Медведевым, которая будет посвящена внешней политике. По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, президент будет говорить о тех позициях, которые занимает Россия в мировых делах, и о том, как международная повестка дня влияет на ситуацию внутри страны в условиях глобального финансово-экономического кризиса.

Так уж почему-то получается, что проблемы внешней политики страны долгое время находились на периферии внимания широкой общественности. Они практически отсутствуют даже в программах политических партий, по ним не ведется широких дискуссий, хотя ход событий, особенно мирового кризиса, показывают, насколько новая демократическая Россия уже интегрирована как в систему мировой экономики, так и в канву международных отношений.

Одно время дело доходило даже о того, что во многих редакциях печатных изданий общефедерального значения сокращали международные отделы, что не могло не сказаться на качестве анализа и оценок международного состояния, в котором в разное время оказывалась страна.

И, как часто бывает в таких ситуациях, образовавшийся информационный вакуум быстро заполняют многочисленные зарубежные печатные и электронные СМИ, которые, играя на информационной конъектуре, пытаются первыми внедрить в российское информационное поле свою трактовку того или иного шага Москвы на международной арене, особенно в обстановке борьбы с мировым кризисом.

Парадокс: обывателю кажется, что, например, российско-американские отношения, которые в последний период правления администрации Джорджа Буша опустились до уровня «холодной войны», стали улучшаться при новом президенте США Бараке Обаме. Масса граждан не помогут понять причин того, почему Москва » разругалась» с некоторыми лидерами бывших советских республик, даже с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Почему-то многим кажется, что выдвинутая президентом России Дмитрием Медведевым стратегическая задача о построении новой архитектуры европейской безопасности – это современный ленинский Декрет » О мире», за которым ничего не стоит. Почему, например, прогнозы и заявления некоторых российских высокопоставленных чиновников от экономики звучат как » гадание на гуще», и все надежды по выходу из кризисной ситуации они напрямую связывают с состоянием прежде всего американской экономики?

Подчеркнем еще раз, что речь идет о бытующих обывательских суждениях. В то же время в массовом сознании положительно оцениваются итоги недавно проведенного в Москве саммита Медведев – Обама, особенно в части готовности сторон подготовить и подписать соглашение по сокращению стратегических ядерных вооружений. Это дает основания предполагать, что и в решении других важных проблем - будь то регионального значения, нераспространении ядерного оружия, борьбе с международным терроризмом, или согласованных действиях по борьбе с мировым кризисом - стороны начнут двигаться дальше и вместе.

Так что будем надеяться, что это выступление президента подхлестнет интерес российской общественности к международным делам. И их, как и раньше, будут обсуждать все слои общества. Недаром же наша страна когда-то была самой читающей в мире.

22.07.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©