НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
лунная одиссея
40 лет назад американцы высадились на этом естественном спутнике Земли
20 июля в США широко отметили великое достижение науки и техники страны, сороковую годовщину со дня, когда нога американского астронавта Нейла Армстронга, здравствующего до настоящего времени, впервые ступила на поверхность Луны. За успешной миссией американского космического корабля Apollo – 11 в тот период наблюдала многомиллионная аудитория во многих странах мира.

В Вашингтоне в Белом доме состоялась встреча президента США Барака Обамы с членами экипажа Apollo – 11, проведены торжественные мероприятия в каждом из американских штатов, на полигоне на мысе Канаверал в штате Флорида, в космическом центре в Хьюстоне в штате Техас, а также вашингтонском музее космонавтики. Как отмечают обозреватели СМИ, высадка на Луну сыграла важную роль в поднятии морального духа народа США на фоне потерь в Южном Вьетнаме, а установка флага США на поверхности Луны оказала патриотическое воздействие на американских военнослужащих, переживавших вьетнамский синдром.

Оценивая несомненно великое достижение США по освоению Луны, специалисты в области космоса отмечают, что победа на этом этапе космического соревнования России и США досталась американцам в результате трезвой оценки своих и российских возможностей на этом направлении. После проигрыша в конце 50-х Советскому Союзу в запуске первого исскуственного спутника Земли и осуществлении первого пилотируемого полета вокруг Земли, американцы сделали ставку на полет к Луне и создание космической системы по высадке человека на ее поверхности. В течение довольно сжатых сроков была спроектирована, создана и испытана мощная ракета-носитель Сатурн, в которой были воплощены самые последние достижения науки и техники США. Изюминками этого т.н. “изделия” был мощный ракетный двигатель F-1, использование на третьей ступени ракеты в качестве одной из составляющей топлива переохлажденного жидкого водорода, а также создание системы повторного использования этой ступени в качестве разгонной для направления космического аппарата в сторону Луны.

Кроме этого, в ракетно – космическом комплексе американцы широко использовали достижения компьютерной техники.

Касаясь советского направления освоения Луны, российские эксперты вынуждены признать, что наши усилия на этом направлении были распылены из-за принятых в тот период Никитой Хрущевым решений одновременно вести в стране создание нескольких ракетных систем различными конструкторскими бюро. Лунное направление было поручено Королеву, под руководством которого была разработана ракета носитель Н-1, способная решить задачу по доставке человека к Луне. По оценке специалистов, данное “изделие”, высота которого превышала 100 метров, хотя и воплотило в себе последние достижения советской науки и техники, все же по многим параметрам отставало от американского носителя Сатурн. Как вспоминают участники испытаний, все ступени ракеты заправлялись керосином и жидким кислородом, а для разгона космического корабля в сторону Луны предполагалось использование четвертой дополнительной ступени. Данное обстоятельство, с учетом использования низкоэнергетического топлива, ограничивало весовые параметры космического корабля. Кроме того, на первой ступени ракеты Н-1 было установлено 30 ракетных двигателей меньшей мощности, чем располагали американские двигатели F-1. Отметим, что на первой ступени Сатурна размещалось всего пять двигателей F-1.

Преждевременная смерть Королева значительно снизила темпы работы по ракете Н-1. Первые испытания двух первых «изделий» было произведены в конце 60-х годов. Первый носитель успешно ушел со старта, однако на 67 секунде полета была вынуждена включиться автоматическая система подрыва ракеты из-за возникшего пожара в хвостовом отсеке и веерного отключения ракетных двигателей. Осуществленный через несколько месяцев запуск второй ракеты был также неудачным. Она взорвалась на 10 секунде полета практически над стартовой площадкой по причине возникновения сильных крутящихся моментов во время полета. На этом закончилась наша лунная программа.

Отмечая юбилей выхода американцев на лунную поверхность и отдавая должность экипажу космического корабля Apollo -11 в достижении этой цели, специалисты, знакомые с американской лунной программой, высказывают сожаление по поводу того, что в ходе торжеств был забыт действительно героический подвиг экипажа американского космического корабля Apollo – 13. Его члены проявили мужество и выдержку в момент, когда выяснилось, уже на этапе полета к Луне, что системы командного аппарата не работают. В этой ситуации экипаж принял решение не отделять его и с использованием энергетических ресурсов лунного модуля смог обогнуть Луну и направить корабль в сторону Земли, а затем и успешно приводниться в океане.

Дмитрий МАРИНИН
22.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©