НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
иракский сценарий для афганистана
Вашингтон меняет тактику действий в отношении Кабула
Министр обороны США Роберт Гейтс и председатель комитета начальников штабов вооруженных сил (КНШВС) США Майкл Маллен сделали важное заявление. По их мнению, меры, которые примут США в течение последующих 18 месяцев, будут иметь ключевое значение для результатов войны в Афганистане. В этой стране должен произойти перелом и только при таком ходе событий, как предполагают высокопоставленные американские чиновники, «можно будет убедить народ и далее поддерживать администрацию в вопросе продолжения войны».

Это заявление является » неожиданным» только в том своем аспекте, что оно фиксирует провал осуществляемой ныне военной операции США и их союзников по НАТО » Карающий меч». Теперь, после семи лет практически непрерывных военных действий в Афганистане, американские военные выставляют свой главный диагноз: война будет носить долгосрочный характер.

Напомним, что президент США Барак Обама после победы на выборах заявил, что Афганистан, а не Ирак, будет считаться «главным фронтом войны против террора». С апреля месяца до самого последнего времени в эту страну постоянно перебрасывался дополнительный американский воинский контингент. Вашингтон настаивал, чтобы аналогичные действия предприняли и их союзники по НАТО. К настоящему моменту численность только американских военнослужащих в Афганистане достигла 68 тысяч. Однако ожидаемого перелома в ходе боевых действий не произошло.

Выяснилось, что технически хорошо оснащенные войска США и НАТО теряют свою военную эффективность при столкновениях с малочисленными, но в целом хорошо организованными и управляемыми отрядами талибов. Союзники несут, правда, сравнительно малочисленные, но все же чувствительные потери.

Британцы, дислоцированные в такой опасной провинции, как Гельманд, предпочитают находиться в состоянии «ни войны и ни мира» с талибами. Немцы, которые в основном дислоцированы на севере страны, предпочитают заниматься охраной гражданских объектов и высказывают уверенность в том, что окончанием их присутствия в Афганистане будет не «военная победа», а организация прямых переговоров с талибами.

То есть, речь идет уже об «иракизации Афганистана». Причем под термином «иракизация» следует понимать попытку хоть как-то примирить Кабул с мятежными территориями путем создания, например, коалиционного правительства. В настоящий момент президент США Барак Обама проводит интенсивные консультации со своими советниками, со специальным посланником США в Афганистане и Пакистане Ричардом Холбруком, министром обороны Робертом Гейтсом, госсекретарем Хиллари Клинтон и высокопоставленными сотрудниками ЦРУ. По многим признакам можно судить, что в этой группе разворачивается нешуточная » битва сценариев», по которым предполагается дальше выстраивать афганскую политику.

Вашингтон столкнулся с выбором, который в свое время волновал Москву перед выводом советских войск из Афганистана. Либо наращивать свое дальнейшее военное присутствие в этой стране, согласившись с его долгосрочным характером, либо, вступив в переговорный процесс с наиболее видными полевыми командирами, поддержать их претензии на создание своей государственности. Либо предпринять максимум усилий для создания такого режима в Кабуле, который был бы способен защитить себя самостоятельно.

Поэтому цитируемое выше заявление министра обороны США Роберта Гейтса и председателя КНШВС США Майкла Маллена можно отнести к силовому сценарию. Сначала они попросили 17 тысяч, затем еще 4 тысячи. Обама согласился. Ныне американские генералы считают, что для эффективного ведения войны необходимо иметь 100 тыс. американских военных. И это не считая контингента ISAF, в составе которого числится еще 17 тысяч солдат.

В то же время президент США Барак Обама уже распорядился приостановить увеличение контингента войск США в Афганистане и впредь сделать упор на обеспечение экономического развития, улучшение управления страной и более активное участие афганской полиции и армии в обеспечении безопасности страны. Как пишет в этой связи газета Washington Post, президент США » перестает верить в возможность достижения победы с помощью сугубо военных усилий».

На днях Белый Дом презентовала свою внешнеполитическую доктрину, предусматривающую использование «мягкой силы», дипломатии и компромисса. Американским дипломатам дано указание провести переговоры с представителями движения «Талибан» о создании в ближайшем будущем на территории Афганистана коалиционного правительства.

Но удастся ли Пентагону одновременно воевать и договариваться – вот в чем главная проблема? Это- во- первых. Во-вторых, перед Вашингтоном, если судить по активным переговорам с некоторыми лидерами талибов, которые проводит в Дубае бывший посол США в ООН Залман Халилзад , под предлогом введения новой конституции ставится вопрос об устранении с политической сцены Афганистана нынешнего президента Хамида Карзая.

Но допустим, что Хамид Карзай все же остается у власти и некоторые лидеры талибов при посредничестве США, Пакистана, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии дают согласие на вход в состав коалиционного правительства при условии вывода с территории страны оккупационных войск. Тогда Хамида Карзая неминуемо ждет участь его предшественника на посту президента страны Наджибуллы, с которым после вывода советских войск быстро расправились талибы.

Если же США будут сохранять в Кабуле свой военный гарнизон, как уже заявляется, до 2016 года, то тогда Афганистан распадется на ряд мелких племенных государств. Более того, бацилла фрагментация этой страны непременно окажет свое серьезное негативное воздействие на Индию, Китай, Иран, страны Средней Азии. В силу этого может случиться так, что на смену США и НАТО в Афганистане появится новая военная коалиция и все придется начинать «с чистого листа». Поэтому нельзя исключать, что именно на этот сценарий и начинает ориентироваться американская дипломатия.

Вячеслав НИКОЛАЕВ
22.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©