НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
иракский синдром
в американской армии им поражено значительное число ветеранов боевых действий
Как сообщает The New York Times, руководство министерства обороны США в настоящее время обеспокоено последствиями для здоровья длительного участия американских военнослужащих в военных конфликтах в Афганистане и Ираке. Доклад, подготовленное учеными Медицинского центра при департаменте по делам ветеранов Сан-Франциско и Калифорнийского университета, содержит вывод о том, что число психологических заболеваний среди ветеранов из числа участников боевых действий в Афганистане и Ираке за последние годы значительно увеличилось.

Как сообщается, исследование проводилось на основе анализа материалов учета департамента здравоохранения ветеранов Сан – Франциско в отношении бывших американских военнослужащих, участвовавших в указанных двух войнах в период с 1апреля 2002 года по апрель 2008 год. Были обработаны данные на 289328 ветеранов. Из этого числа 37% получили медицинские диагнозы о психологических заболеваниях, в том числе у 22% был выявлен синдром после травматического душевного напряжения, у 17%- депрессия и у 7%-алкогольное злоупотребление. Отмечается, что число подобных диагнозов увеличилось в значительной степени после введения американских войск в Ирак. После четырех лет этой войны число психологических заболеваний среди обратившихся ветеранов достигло 27,5%.

Руководитель проекта доктор Карен Сил в качестве причин роста психологических заболеваний среди ветеранов указанных войн назвала следующие – постоянные передислокации, высокая степень риска военных действий в Ираке и Афганистане, отсутствие четкой мотивации целесообразности этих войн, моральный уровень военнослужащих. В исследовании подчеркивается, что затяжные военные конфликты приводят к увеличению числа психологических заболеваний среди участников, особенно после их выхода на пенсию. Она также отметила, что наиболее подвержены этим заболеваниям представители Национальной Гвардии США, которые призываются для прохождения воинской службы уже в определенном возрасте из устоявшейся гражданской жизни. Как результат, им труднее приспособиться к военной жизни.

Как считают эксперты, Доктор Сил не хочет, чтобы результаты ее исследования экстраполировались на всех ветеранов Ирака и Афганистана, число которых в США в настоящее время превысило полтора миллиона человек. В этой связи отмечается, что 60% из этого числа не получают медицинскую помощь через федеральные и штатные органы поддержки ветеранов.

Министр обороны СЩА Роберт Гейтс, выступая в середине июля перед военнослужащими Форта Драм, расположенного в северной части штата Нью-Йорк, сообщил, что в конце года может быть принято решение об увеличении американского воинского контингента в Афганистане, как минимум, еще на 10 тысяч человек. Он отметил, что для повышения уровня ротации военнослужащих сухопутных сил США через Афганистан и Ирак, сокращения сроков их пребывания в этих точках, министерство обороны намерено увеличить численность этих подразделений. При этом он отметил, что руководство МО осведомлено о психологических нагрузках, действующих на военнослужащих США в период выполнения ими своей миссии в этих странах. Командующий базы генерал-майор Майк Оутс, недавно вернувшийся из третьей командировки в Ирак, в своем выступлении отметил, что он проводит работу по снятию стрессов с военнослужащих и членов их семей, начиная с 2001 года.

Кстати, Роберт Гейтс отметил, что Форт Драм за последние 20 лет направил в зоны конфликтов наибольшее число военнослужащих, по сравнению с другими соединениями страны. В настоящее время одна бригада Форта находится в Афганистане, а в конце года две бригады будут направлены в Ирак.

Юрий СЕВЕРОВ
22.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©