НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
БОЙТЕСЬ ШПИОНОВ, ДАРЫ ПОДНОСЯЩИХ
в Белоруссии под эгидой латвийских спецслужб учрежден бизнес-клуб
Как недавно сообщил портал Delfi, посольство Латвии в Белоруссии совместно с латвийской торгово-промышленной камерой открывает в Минске бизнес-клуб. В его работе примут участие латвийские предприниматели, работающие в Белоруссии.

Как стало известно «РВ» из конфиденциальных источников, курировать работу латвийского бизнес-клуба в Минске поручено сотрудникам «Бюро по защите конституции» Латвии (БЗК), работающим под прикрытием дипмиссии Латвии в Минске. При этом при организации работы в Белоруссии с позиции данного «бизнес-клуба» БЗК намерено использовать успешный опыт разведывательной работы в России с позиций латвийского бизнес-клуба (ЛБК) в Москве.

По полученным «РВ» от своих источников данным, ЛБК в Москве был организован в 2007 году работающим в интересах БЗК руководителем представительства Латвийского агентства инвестиций и развития в России Олафом Слутиньшем. В 2008 году председателем правления ЛБК стал тесно связанный с ЦРУ США проживающий в России гражданин США Соломон Букинголтс. Последний длительное время являлся вице-президентом американской торговой палаты в Латвии. В настоящее время деятельность ЛБК лично курирует связанный со спецслужбами США посол Латвии в России Эдгар Скуя.

По информации «РВ», с позиций ЛБК в Москве по заданию ЦРУ и МИ-6 БЗК наладило сбор сведений конфиденциального характера относительно интересующих эти западные спецслужбы российских физических и юридических лиц. Это делается с привлечением российских детективных агентств под легендой получения информации в интересах латвийского бизнес сообщества, работающего на российском рынке и с российскими партнерами.

С позиций ЛБК в Москве БЗК в интересах натовских спецслужб наладило сбор информации о политической ситуации в тех регионах России, в которых, по мнению западных аналитиков, существуют некоторые тенденции к сепаратизму. Для этого под эгидой ЛБК проводились мероприятия в Казани и Уфе. Также с позиций ЛБК БЗК ведет работу по тверской области, являющейся в соответствии с распределением «обязанностей» в НАТО «зоной ответственности» Латвии.

БЗК наладило сбор информации о перспективных выпускниках ведущих московских ВУЗов. Для этого ЛБК проводит анкетирование по широкому кругу вопросов студентов, так или иначе имеющих связи с Латвией. В дальнейшем БЗК проводит изучение наиболее перспективных из них при их выездах в Латвию и при возможности вербует для ведения разведывательной работы в России.

Вот такая история о латвийских «дипломатах», работающих на ниве развития торгово-экономических отношений с Россией. Их опыт явно пригодится в Белоруссии.

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
23.07.2009

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©